作文假如给我三天光明
人生常常会面对逆境与坎坷,有的人就此被击垮而沉沦不已,患得患失,从此一蹶不振,黯淡一生;而有的人却能把它作为一次次的挑战,勇敢的面对,积极地应战。 20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她是生活的勇士,是拒绝向命运低头、立志驱逐人生黑暗的光明使者,她就是海伦·凯勒。她虽是残疾人,但却靠着坚定的信念,完成了《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等作品,其中,令我感触最深的就要属《假如给我三天光明》了。
文章以一个身残志坚的柔弱女子的视觉,记叙了在她很小的时候,一场突如其来的疾病使她眼瞎耳聋,把她重新拋入了初生婴儿般混沌无知的世界里,从此,她成为了一个又聋又盲的少女,可是,她并不悲哀,而是以乐观的心态去面对。她有一位非常出色的启蒙老师――莎莉文小姐。莎莉文小姐以其与众不同的方式耐心地教她知识,并鼓励她是生活战胜一切困难。她依然生活在黑暗中,所以她一直憧憬着上帝可以给她光明,哪怕只是短暂的三天,她说,她将在第一天透过“灵魂之窗”看到那些鼓励她生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们,在第二天去看黑夜变成白昼的动人奇迹,第三天将在当前的日常生活中度过,到为了生活而奔波的人们经常去的地方,去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
人生的道路不总是风和日丽、笔直平坦的,在人的一生中总会遇到狂风暴雨、道路泥泞,所以人生与疾风知劲草有不解之缘。我们不能决定我们会遇到什么样的“狂风暴雨”,但我们能决定是选择面对身后的阴影,自暴自弃,还是选择朝向阳光,感受希望。
我非常喜欢这本书,它使我明白了面对挫折时,千万不要做懒散自卑的逃兵,只要努力去寻找克服困难的方法,成功就会一步步向我们靠近。“勇敢接受命运的挑战,就能赢得生活中的光明”是这本书给我最大的启示。
挫折是人生的老师,面对人生突如其来的打击,有的人就此被击垮,从此消沉下去。但是从容与平静的面对,真的很重要。对待挫折更需要以一种平和、乐观的心态去面对,只要我们把它当做横于面前的一块石头,摆正它,蹬上去,说不定视野更开阔,心胸更豁达了呢?