作文假如给我三天光明
“‘忘我就是快乐。’因而我要把别人眼睛中所见的光明当做我的太阳,别人耳朵听见的音乐当做我的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐。”
这段话出自于《假如给我三天光明》一书,它的作者就是海伦·凯勒。
海伦·凯勒,于1880年6月27日出生于美国南部小镇塔斯甘比亚,在半岁时不幸患上了急性胃充血与脑充血,失去了视觉、听觉和话语,从此生活在孤独的世界。后经安妮·沙莉文老师的教导,成为世界上第一位受到过最完整教育的盲聋哑人。而《假如给我三天光明》就是她的代表作。
海伦有一次在花园中玩耍嬉戏,突然安妮老师抓住她的手,放在抽水筒下,然后让水流过她的手上,接着又在手心中写下水的英文。海伦立即兴奋起来,要求老师继续教他英语。因此,海伦仅此一天学到的知识就比五个星期的还要多。
这让我感到很惭愧。海伦的好学精神很值得我去学习。有一次我去背一篇英语单词。我坐了下来,只背了一小会就不满地说:“这些单词在平时的时候又不常用,背它们又有什么用呢?”说罢就跑出去玩了。结果这些单词在考试时发挥了作用,我也为我的失误而感到后悔。
所以,我应该像海伦·凯勒一样对知识充满了渴望,成为一个好学的好学生!
海伦·凯勒在考哈佛大学的时候并不简单,尤其是代数和几何中有一些稀奇古怪的符号,想拦路虎一样,刁难着海伦。海伦并么没有被吓倒。而是废寝忘食地被背这些符号。他甚至在考试前提前到校,询问老师这些符号的问题。在海伦不懈的努力下,海伦终于克服了这两大难关,最终过五关斩六将,考上了哈佛大学。
海伦·凯勒那惊人的毅力让我羞愧,更让我敬佩。一个弱女子都能有这般的毅力,难道不让一个男子汉汗颜吗?记得有一次,我遇到了一道看似很难的题,仅仅想了一小会儿就放弃了。最后我被“强迫”这把题做了出来。真是没有想到这道题居然那么简单,只不过是我没毅力,不愿意去做罢了。
所以,我绝不能轻易放弃任何一个机会,哪怕他是那么难,因为只要有毅力,有恒心,任何一个困难都会被破解的。