乘一叶扁舟,携一缕清凉的东风,自由自在地在水上漂浮着。突然,前方战火四起,风中弥漫着硝烟的味道,皎洁的明月与这一切都显得格外不融洽。定睛一看,原来,这里就是赤壁,这里就是孙刘联盟抗击曹操的的赤壁,这里就是造就许多英雄豪杰的赤壁!反间计、连环计、苦肉计、孔明巧借东风,许多个计谋出现在这里。看到此情此景,心头不禁荡漾起“江山如画,一时多少豪杰”和“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”这两句千古绝句来。
杨柳岸,晓风残月
乘一叶扁舟,远离了战争的喧嚣,来到了一座城门外,耳边传来一阵阵凄切的蝉鸣声,只间城门外的旅店里对坐着一对将要离别的情侣。骤雨刚刚停歇,他们脸颊上却挂着几颗晶莹剔透的泪珠,手牵着手不知要诉说什么。依依不舍,留恋对方时,船夫传来阵阵催促声。一想到分别后的千里烟波,他们就更加不舍了。便纵有千种风情,更与何人说。唉,多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节。
明月几时有?把酒问青天
乘一叶扁舟,远离了送别时的惆怅,独坐一人漂浮在野外的渡口,怅饮无绪。举头遥望天上的明月,询问何时才会有明月相伴?人生中难免会有旦夕祸福,月亮有时也会有阴晴圆缺。想要乘着风飞向明月,但又害怕琼楼玉宇。只希望世上所有人的亲人能平安健康,虽然相隔千里,也能共享这美好的月光。
乘一叶扁舟,携一缕清风,伴一丝蝉鸣,邀一轮明月,品一盏香茗,手捧一卷,任思绪畅游其中。文学的旅程,让青春焕发光彩。