假如给我三天光明作文
在黑暗中寻找光明,给无望世界带来希望。她,就是海伦·凯勒。海伦·凯勒一生都生活在一个无声、无光、无语的世界里,而她并没有因此而放弃,反而凭借着自己的坚持,考上了哈佛大学,并用生命全部力量处处奔走,建立起一家家慈善机构,还被美国《时代周刊》评为美国20世纪十大英雄偶像。下面,我要向大家推荐一本海伦海伦·凯勒自传《假如给我三天光明》。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的自传,华文出版社初版,主要讲了海伦小时候生了一场重病,这场病让他失去了视力、听力,不过在他的坚持下考上了哈佛大学和海伦如果有了三天光明,决定要干什么的故事。
之所以推荐这本书,是因为以下几点:
首先,故事围绕海伦的一生,故事情节有趣。比如,海伦小时候和玛莎一起剪纸娃,后来觉得无趣,海伦就把玛莎那一头“螺丝锥”剪了一小段下来,玛莎也剪了海伦的头发,正好海伦的母亲来得及时,不然海伦就成光头了。这一段充满了童真,十分有趣。
其次,人物动作、语言、心理、神态描写具体。比如:海伦失去听力和视力时的痛苦。
除此之外,故事中有许多道理,给人启示。比如:莎莉老师告诉了海伦爱的含义,他说:“爱是摸不着,但你却能感受到她带来的甜蜜。没有爱,你就不快活了。”这一段含着爱的含义,让我知道了爱有多么重要。
海伦·凯勒说过:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”我要学习她的精神,自己失去了听力、光明,但依然不放弃,坚持学习。