你们见过可爱的小狗,调皮的小猫和爱美的孔雀,肯定也听说过“老鼠过街,人人喊打吧!”
老鼠刚生出来的时候和熊猫一样大小,身子红红的活像个小火球。那时的它们身子还没长毛,丑死啦,像极了五毛怪。等到生长发育的时间到了,它们自己便会繁殖后代:母老鼠生小老鼠,公老鼠便照顾母老鼠和小老鼠。这种父爱和母爱让我不由自主地想起自己的爸爸妈妈养我们多么辛苦呀!要是看过《猫和老鼠》的人一定知道里面的杰瑞(也就是一只褐色的老鼠)是多么的聪明。
它们一个个躲在隐蔽的地方偷吃东西,发出“咔嚓”“咔嚓”的声音。到了晚上,你一定会被它吵醒,睡不着。到了第二天,你便会去买一个粘鼠板把老鼠引出来粘在上面。要么就会买一个笼子,用美食诱惑法把肉放进去。等到老鼠钻进笼子里,你便马上将门关住,让它出不来。当然,有些人也会被老鼠戏弄,真是班门弄斧呢!
老鼠,老鼠,你就不能不偷吃人家的食物,变成一只好老鼠吗?我不相信,总有一天你们会变好的吧。