说到开平,大家最熟悉的是开平碉楼,开平的小吃是开平的另一个特色。那次,我们去了小吃街。首先,我们走进一家羊肉店,点了一盘白切羊。奶奶说:“羊肉的吃法多种多样。白切羊是一道有地方特色的菜。专门用中年羊做的,肉质细嫩。”
之后看到了一些中间有肉的豆腐。后来问奶奶知道叫豆腐角,在开平历史悠久,其中赤坎镇的豆腐角最有名。后来,我们进了一家餐馆。菜端上来后,奶奶一个个给我们介绍。奶奶指着台上的一碗粥说:“那碗粥是鸭粥。因为它的味道好,经常吸引很多开平市的人去赤坎镇品尝。那碗是陶罐饭,是开平最好的小吃之一。”
之后,我们还品尝了十几种小吃,如广海鸡、江门绿豆糕、金山火蒜、甜橙、佳士得蛋糕。奶奶还说:“现在能做这些菜的人很少了。现在,年轻人喜欢吃汉堡包、意大利面条等。有的人连家乡小吃是什么都不知道。”
是的。现在很多人喜欢用洋货。既然洋货可以被中国人看好,那么我们的商品也可以被外国人看好。中国的“特色”不应该发扬光大吗?