一朵盛开于味蕾巅峰的奇葩,一次舌尖上的旅程。这就是桥头排骨——令我回味无穷的一种名吃。
相传元末明初年间,大将军徐达曾着迷于一家开在古桥边的炸排骨店,还为店铺题字,桥头排骨一名从此远近闻名。
桥头排骨都是精心挑拣过后的仔排,经过上百种香料腌制后,放入油锅炸到__分熟,再撒上令人垂涎三尺的调味粉,一份香气扑鼻的桥头排骨就制成了。仔细凝视,桥头排骨色泽金黄,面粉将排骨包裹在内,经过油炸膨胀了一圈,360度无死角。无论从哪个角度看上去都美味无比,食欲大增。
仅看外形就如此出众,再闻闻香味恐怕没人能招架得住了。它的香味各种各样,由顾客喜好而定。可以是香浓的孜然味,可以是微辣的黑胡椒味,还有酸甜可口的梅子粉味等数不胜数。尤其是孜然味的排骨,简直就是“此香只应天上有,人间能得几回闻”呀!
如果说色香味俱全是对美食的最高标准,桥头排骨的色和香已有,味又如何?细细品尝,当排骨触碰到舌尖的那一瞬间,一股妙不可言的滋味油然而生。那滋味通过舌尖,顺着血管,随着血液像一条小溪,经过我身体每一个角落。我感觉到每根神经、每个细胞都灌满了活力,势不可挡的汹涌激流蔓延了我的全身,我顿时神清气爽。有一次我把排骨连骨带肉一锅端后,甚至把装排骨的纸带由上到下舔了一遍。挑头排骨表面又酥又脆,里面鲜嫩多汁,两者融合那味儿。简直相得益彰天下无双。
俗话说:“民以食为天”。有人爱吃糯滑可口的北京烤鸭,有人爱吃鲜美多汁的天津汤包,而我爱吃百吃不厌的桥头排骨。