《三国演义》读后感800字
《三国演义》是四大名著之一,出于明朝的罗贯中先生之手。小的时候,我只听说过这本书,但并不了解这本书,只知道书里有张飞、刘备、曹操、诸葛亮这几个人物,其余的我一概不知。但如今读了这本书后,我对此书又有了更进一步的了解。
初读《三国演义》时,我翻开书本目录看到了许多故事,如“桃园三结义”“王允巧使美人计”等,我就会想“桃园三结义”里谁和谁结义?为何而结?发生了什么事?“王允巧使美人计”里谁又是王允?又为何要使美人计?又发生了什么事呢?之后便带着满心好奇与疑问开启了此书的阅读之旅。
读完这本书之后,我知道了此书不仅只有刘备等人,还有孙权、鲁肃、周瑜、司马懿等人。
在《三国演义》里,让我感受最深的故事是“七擒孟获”!“七擒孟获”里主要讲了蜀国民族屡次犯界,诸葛亮点兵南征,先后七次擒获其首领孟获,又因他不服,七次放归。
诸葛亮想要征服南蛮,以攻心为上。终于,孟获对诸葛亮心悦诚服,起誓,以后将决不再谋反。
于是,诸葛亮便派他掌管南蛮之地,顺利平定了南蛮之乱。如此看来,想要一个人心甘情愿为自己做事,人心是真的很重要啊!
的确,人心十分重要。就如这一次的疫情来看,我们便可知道人心到底有多重要!在这次疫情中,我国之所以能有现在如此太平的时期,一半靠的是人心。
如果,在疫情来临的时候,我国政府不安抚百姓,警察不守岗,医生不救人,热心人士不捐献资源,百姓各自逃散,人心四散,那还会有这个太平的时期吗?
在疫情面前,我国并没有表示退缩,警察守岗封城,医生奋力救人,热心人士捐资源,百姓团结,尽力做好防护措施,人心齐齐,才会有如今的太平时期,如今的抗疫胜算。
人心代表了一切,只要心不散,就不会有什么难事做不成。我国上下5000多年的历史,秦始皇能够统天下,靠的除了心计、兵法、用人、还有什么?还有人心。秦朝之后又为何会被天下推翻?因为国君无能,宦官作乱,百姓叫苦,人心四散。
一个人,若要干大事,除了用人,用脑,还不能失人心。只要不失人心,定有成功之日,人心若失,那一切都即将结束了。