读三国演义有感700字
《三国演义》是我最喜欢的四大名着之一,里面有许多精彩的英雄大战,告诉我们很多道理。
话说三国时期,天下大乱。这时,有三个国家最为强大,他们互相对立,互相争战,这就是“魏、蜀、吴”。吴国有一座城池,叫做“荆州”。但不幸被蜀国抢去。吴国派兵去攻打,结果三次失败。此时,吴国有一位年少的人,叫陆逊。他毛遂自荐去夺回荆州,吴皇准许了,并让他和吕蒙一起夺荆州。陆逊给吕蒙出了个主意,吕蒙连声叫“好”。
蜀国荆州守将关羽早已视吴国将士为草芥,又听是吕蒙和小将陆逊,不禁哈哈大笑:“吴国派他俩来,不是卖命的吗?”于是点兵三百,令他们坚守城池。周仓前去劝说关羽不要轻视吴国,以防失败,关羽不听,还说道:“吴国前三次攻打,不都空手而归?还损了兵,折了将。再说了,吴国士兵能有多厉害?即使厉害我也不怕!只需三百兵马足够!”于是周仓不再劝阻。
几天后,吕蒙和士兵们乔装打扮成白衣商人,划着大船过了荆州城外的江,对把守城池的蜀国士兵说:“我们是商船,江上起风了,我们来避险。”蜀国士兵放松警惕,吕蒙突然袭击,带领吴国士兵一起将蜀国士兵捉去一大半。趁蜀兵混乱,吕蒙又杀进荆州城。吴国兵多将广,蜀国兵稀将少,毫无防备。吕蒙不仅很快夺了荆州,还杀死了关羽。
这个故事流传千古,关羽因轻敌而失去了荆州。生活中也经常会遇到类似的问题:考试中困难的题目,我谨慎思考,小心应对,把这个题目解决了;但越简单的题目,我越不把它放在眼里,结果出了错。这可真是“千里之堤毁于蚁穴”啊!这件事告诉了我,困难即使点滴之小,也不可轻视;成功即使就在眼前,也要全力以赴,不可松懈,只有这样,你才会成为“战争”中的胜利者。