《三国演义》读后感800字
我从8岁时开始看《三国演义》,我一直都很喜欢。所以直到现在我也还在阅读。
《三国演义》这部小说,主要是在讲东汉末年,群雄争霸,有三位英雄脱颖而出。他们分别是刘备,孙权和曹操。他们三人争夺天下。这本书里也讲了很多战争,比如说夷陵之战、官渡之战、赤壁之战等。
其中我最喜欢官渡之战。中国东汉建安五年(200),曹操统军在官渡(今河南中牟境)地区击败袁绍军队进攻的一次决战。
东汉末年,豪强拥兵割据,逐鹿中原。时袁绍拥有冀、青、幽、并四州,自恃兵多粮足,图谋相机消灭仅据兖、豫二州的曹操。
建安五年一月,袁绍率精兵10万南下。在此之前,曹操为避免腹背受敌,已先击溃与袁绍联合的刘备,并进驻易守难攻的官渡。
四月,曹操以声东击西之计,于白马(今河南滑县境)击斩袁将颜良,败袁军。袁绍初战失利,锐气受挫,改分兵进击为结营紧逼。两军对垒于官渡,相持数月。
其间曹操因兵疲粮缺,一度欲回守许昌(今河南许昌东)。谋士荀彧认为,曹军以弱敌强,此时退兵必为所乘;反之,袁军轻敌,内部不和,相持既久必将有变,正可出奇制胜。
曹操纳其言,派兵袭烧袁军粮车;又亲率精锐5000奔袭袁军乌巢(今河南境)粮屯,全歼袁军,烧毁全部囤粮。
消息传来,袁绍所部军心动摇,纷纷溃散投降。曹操乘机全线出击,歼敌7万余,袁绍父子仅率800余骑北逃。官渡之战,奠定了曹操统一北方的基础,袁绍则从此一蹶不振。
要知道在这次战争中发明了霹雳车,结果是曹操胜利了。我还很佩服书中的人物,比如曹操、刘备、诸葛亮,因为他们遇见什么事情都能沉住气。
有一次,弟弟在那里闹,我刚想大发雷霆。妈妈就说:“你看了那么多三国故事,要学会沉住气。你越是心平气和弟弟才越听你的。”我试了一下,果然如此,于是我更加佩服三国里的“伟人”了,也更赞叹《三国演义》里的那些计策,比如说反间计空城计等。
我认为《三国演义》是一本非常好的书。也就是因为《三国演义》这本书,让我爱上了历史,也爱上了阅读。