中学生开学第一课观后感
当响亮的国歌在校园上空响起的时候,操场上就有几千多只手齐刷刷地举过头顶,几千多双眼睛注视着即将冉冉升起的五星红旗。面对国旗敬礼,动作虽简单,但意义重大,它体现的是国家的情怀,民族的信仰。看完20_年_月_日的《开学第一课》,我想说:“一个没有信仰的民族是可悲的,一个没有信仰的人是可怕的。”
《开学第一课》安排了许多精彩的节目,让我充分见识到了科技的力量,体育的力量和信仰的力量。其中最让我感动的就是老登山队员夏伯渝讲述的关于老人与山的故事。夏老在登顶珠峰时经历了许多无法想象的艰难困苦。第一次挑战登顶就因冻伤导致截肢失去了双腿,但他并没有因此放弃,而是一次又一次地继续挑战。第五次登山时他距离珠峰顶部只有94米之距,可是因为顾及同伴的安全,他暂时放弃,决定下撤。直至69岁那年,两鬓斑白的夏伯渝老人终于靠着一双义肢,凭着心中执着的念想,在海拔8600千米的珠峰北坡努力前行。为了翻越悬崖峭壁冲击峰顶,他与同伴搭人梯,甚至为了顺利完成任务把鞋和袜子都脱了,在承受了巨大的伤痛之后,终于让五星红旗飘扬在珠峰顶端。为了让后来的登山者能顺利从北坡登顶,他们在悬崖峭壁上铺设了一条天梯,后人称之为“中国梯”。多年来,这“中国梯”为许许多多的登山者们提供了极大的方便。“中国梯”不就是中国精神吗?为了在8848米的顶峰飘扬起五星红旗,我们的登山英雄不怕牺牲,勇往直前,这就是信仰的力量!
今年暑假的北京研学活动期间,我终于在天安门广场现场经历了一次升旗仪式。虽然我离得比较远,无法清晰的看到升旗的场面,但是当雄壮的国歌奏起,五星红旗冉冉上升的那一刻,我心中满满的自豪与幸福油然而生。为了观看升旗仪式,我们凌晨三点半就出发了。或许有人觉得早起三四个小时换来区区40秒,非常不值得。但我觉得这不仅是身体的一场仪式,更是精神上的一次洗礼。仰望着高高飘扬的五星红旗,我不禁热泪盈眶!
如果说,登越珠峰是垂暮老人的信仰,那么热爱五星红旗,就是我的信仰。信仰在,梦就在!