有一篇报道标题是:“我在抗疫最前线,但我的名字不能告诉你”。24岁女护士在最危险的重症感染区工作,当记者问起她名字的时候,她怎么也不肯说,因为戴着口罩,妈妈认不出来,但说了名字妈妈就会知道,她不愿让妈妈认出而担心,可是24岁在妈妈眼里还是个孩子啊!
2019年12月8日,新冠疫情出现在我们的视线里,没有硝烟的战争从此拉开序幕。
2020年1月18日,84岁老院士钟南山教授身先士卒,义无反顾的前往一线,经过钟南山教授一夜未眠的奋斗,最终确定了肺炎人传人的特性。各级部门正式进入一级戒严,才得以使病情为更进一步的恶化。而与此同时,来自天南海北的医护人员毅然放弃了除夕夜与家人团聚的机会,从全国各地奔赴武汉,为疫情的控制献上了自己的力量,他们是逆行的英雄,众志成城,与时间赛跑,担起守护社会安定的脊梁。
除夕之夜,全国各地歌舞升平之际。湖北,却是众生沉默。无数医护人员兴夜不眠,奔波在战场,无数百姓守望家中,每一身长号声中,都在悲悼一个个生灵的逝去。
医生也是人,医生也有家人,他们放弃了所有安逸,他们本不应该如此,却冒着生命的危险去在一线逆行者激流于肺炎作斗争,无数医者白衣如云,汇聚武汉,忘己之危,博都肺炎!
云南省第一人民医院疫情一线医护在采访时说:每一个进入发热门诊隔离病房的医护人员,都有着一个强迫症,在接班的时候反复的上厕所,因为他们都要忍受多个小时的不吃、不喝、不拉,为了减少穿脱隔离衣的次数,减少被感染的风险,节约物资。在有一轮上班的时候,一个医护人员实在憋不住了,也穿了纸尿裤,可心想就将就一下,结果没有控制好,防护服流到了地上。他们都笑了, 笑着笑着,大家的眼眶也都湿了。
他们救死扶伤,尽心尽力;呵护病人,温暖贴心;照顾老幼,无微不至;细心工作,热情有加;乐于奉献,勇于付出;坚守岗位,医德高尚。祝所有的一线守护者永远幸福,你们是最棒的!