2020中学生《开学第一课》观后感作文
开学啦!开学啦!新的一学期又到来了,今晚可以正大光明看电视了——《开学第一课》。
20_年《开学第一课》的主题是:中华骄傲。节目一开始由吴磊演唱主题曲《梦想开始的地方》,他一上场同学们的尖叫声如雷一般震耳欲聋。
第一课:字以溯源,由王教授向我们讲述了中国汉字的由来。小撒老师还让同学猜甲骨文,也许是同学们很少接触到甲骨文,所以没猜对。美国理查德研究和传播汉字已经多年了,在这过程他遇到了重重困难,但始终没有放弃对汉字的热爱。我们身为中华儿女有理由不去学习吗?接着由董老师、小撒老师还有吴磊带着同学们玩起了《身体拼字游戏》可有趣了。
第二课:武以振魂,请到了《战狼2》的导演及演员吴京,他告诉了我们怎样才能成为一名真正的英雄!真正的的英雄就是能保卫自己的国家,保护家人,保护身边的人。最后还希望我们也要成为一名真正的英雄!
第三课:棋以明智,邀请到了世界围棋冠军柯洁,他向我们讲述与《阿尔法go》的传奇博弈。面对超强的人工智能,明知会输还迎难而上直面挑战,虽败犹荣,永不服输!人类相比机器,最宝贵的是鲜活的感情和灵动的思想。
第四课:文以载道,的翻译家许渊冲教授讲述了自己对翻译汉字的“执着”在他八岁的时候把“W”和“X”翻译成了“打泼了油”和“吓得要死”从此他就开启了翻译生涯。
第五课:丝绸新路,讲的是巴基斯坦汉语老师米斯巴和老师的跨国师生情,中巴两国结下了深厚的友情。节目最后由吉克隽逸演唱《千年之约》。
20_年的《开学第一课》我们再见啦!_年我们再相会!