光阴如抛锚一般,如此之快,转眼之间,懵懂的高一结束了,迎来了新的学年——高二。去年的今天,我还是一个没有任何理想抱负的初中毕业生,对自己要走的路非常的茫然。因为中考考得有点不理想,心里总是有点不踏实,担心自己会在学校怎样怎样,就连中考后的暑假也不是在暑假中度过的。而现在的我已安全度过了高一,长大了一岁,也成熟了一些。高一走过的道路有笔直平坦的,也有“九曲回肠”似的。这其中有成功的鼓励,当然也有泪水的折磨。不管是喜是悲,我觉得自己收获了许多。
首先,自己的科学文化知识丰富了许多,这是毋庸置疑的。但更重要的是我学会了如何去面对学习生活中一些大大小小的事。例如,当自己考差了,我们大都能较快地从失败的嘤阴影中走出来,考好了,我们也大都能抵制骄傲思想的侵蚀。面对困难,我们大都不会再抱怨困难,而是想办法去克服。同时,我们也学会了去总结,总结失败的教训和成功的经验。
经历了高一,对于自己所处在的班级也有颇多感受。我觉得一班是一个优秀的集体,一班不仅要求我们会学、好学。更要求我们每一个1班学子要有强烈的集体荣誉感和团队意识,要求我们每个人学会去面对,学会如何与人交往。在一班好像还没有谁被遗忘在被遗忘的角落,总之,一班对我们的综合素质提出了要求,我觉得自己处在一班这个集体大家庭,是蛮幸运的。
我觉得步入高二,首先要做的就是进一步改造自己。努力改掉高一学习生活中不好的坏习惯和缺点,以充实提高自己。其次就是学会如何去学习,逐步形成自己的一套学习方法,以提高自己的。学习效率和能力。最后就是进一步提高并改善与同学相处的能力,使自己做到一班对自己的各方面要求。简言之,我认为高二是一个提高、充实、完善自己各方面的阶段,这也是我在高二要达到的基本任务。
对于高三,说老实话,真的还小有点害怕,因为自己在平时的成绩并不是很拔尖,担心自己在高考中失利,而高考对于我们这些出生在农村的学子如此之重要,越过了这道坎,你就能够减轻未来的负担,如果跨不过,则很可能是自己难以实现自己的目标,使自己的生活全部都是暗淡的色彩。现在社会的激烈竞争让许多人喘不过气来,当然也包括我在内。同时我也担心在高一时所犯下的一时懒惰和马虎而留下后遗症,在高考中跑出来惩罚我,这些都是我所顾虑的地方。
话说回来,有了高一的经验与教训,少了一分高一的懵懂,有了高一的那些收获,又有一个优秀的集体作后盾,我将以更加积极的姿态走进高二,以平和的心态度过高二、高三直至高考。同时我对自己也有信心,我相信我能完成我定的基本任务,跨过那关键的一坎,实现自己的人生目标。