风味小吃作文
你如果走遍石狮的大街小巷,都会发现路边有许多卖石狮小吃的摊子,其中最好的就要数海蛎煎。
海蛎煎是由半斤海蛎、淀粉水、香葱和鸡蛋做成的,做海蛎煎开始,先往锅倒花生油,再放入半斤海蛎,这些海蛎肥大肥大,让人一看,就垂诞欲止。海蛎等到煎半熟的。时候,放入淀粉水与青葱未倒到锅里,约一分钟后,就能够将已经调了味道的蛋液倒入锅里了,等蛋液凝固后,即后翻个面继续煎香,煎得两面金黄的时候,就能够放入盘内开始食用。煎好的海蛎煎,色泽十分鲜艳:煎好的海蛎成了一个圆,外面金灿灿的鸡蛋把这些海蛎紧裹住,上面再放上一些青瓜薄片和一小点香菜,让人一看,就会产生食欲。
海蛎的香味十分独特。它即有郁金花的香味一样浓郁,也有风吹稻花的稻香的清香,南宋时期有位诗人林升的诗句写道:“暖风熏得游人醉,直把杭州汴州!”而这海蛎煎简直让人迷醉到把这海蛎煎看作“满汉全席”上最好吃的菜了!海蛎煎的味道也十分了得。只要尝一口,你就会情不自禁也把一整盘海蛎煎吃得精光,嘴里还意犹未尽、回味无穷。这就是石狮的风味小吃――海蛎煎。