真是太好吃了!”我情不自禁地赞叹道。你知道我在吃什么吗?听了可不要跌破眼镜哟。那就是一种特色小吃——臭豆腐。
臭豆腐虽然名不美,但它外陋内秀,吃了让人回味无穷。而且又香又便宜,可它的制作工艺一点也不简单,首先要选质地比较好的豆腐干,然后放到卤子里面浸泡、发酵最后要晾干,才可以油炸。
开始炸臭豆腐了,只见摊主手拿一串晾干的臭豆腐,轻轻地往油锅里一推,油锅顿时翻滚起来,一块块臭豆腐像一个个顽皮的孩子们,在油锅内嬉戏,打闹,过了一会儿,每一块臭豆腐的上方冒出许多小泡泡,摊主以迅雷不及掩耳之势,将一个个玩得“筋疲力竭”的“孩子们”拎到碗里,再用刷子蘸上一层黄黄的甜椒酱,飘香十里的臭豆腐就大功告成啦。
实在抑制不佳肚内馋虫的叫唤,夹了一块满身散发着香气的臭豆腐,迫不及待地咬了一囗,酥酥脆脆的,感觉妙不可言,像吃山珍海味似的,狼吞虎咽,不知不觉,一碗臭豆腐被我一扫而光,这时才觉得辣得不行,嘴巴己“呼哧”“呼哧”哈着粗气,仍舍不得放弃,又一连吃了好几块,才罢休。
怎么样,听了我的介绍,是不是馋得流囗水了?那赶快去尝一尝吧!