学雷锋作文800字
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。”每当听到这首歌,就让人想起弘扬社会正能量的雷锋精神。
说起雷锋精神,首先要知道雷锋其人,我从每年雷锋学习月宣传的故事中,得知雷锋的个不高,但他受全世界的人尊敬,雷锋做的事不大,但他的形象却铭记在亿万人心中。这让我明白了一个道理:伟大出于平凡,而平凡却蕴育着伟大。说他伟大却来自他做的一点点感人的小事中,他不计代价地为他人做事,自己获得他人的尊重。人们常说,“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
而当今,在雷锋学习月里,人们把宣传雷锋却做成了宣传自我,去养老院做好事,却带来了一大帮记者,老人的脚被洗了一遍又一遍,玻璃被擦了一遍又一遍。而三月走了,好像是雷锋走了一样,老人寂寞了连个说话的都没有,老人在街上摔倒了不是赶紧扶而是先照相再去扶,防止被人误解和误会带来麻烦。
以上这些与真实的雷锋相比有很大的差距。雷锋做好事也产生过误会,他以看病为由去帮助推砖归队销假时却被误解为超假,他一声不吭。因为他知道事实胜于雄辩,大家的眼睛是亮的,而当今被老人的孩子误解了,即使在场的人也会因事不关已高高挂起的态度,做老好人装看不见。
有的人说,学雷锋既不能做秀也不能旁观,那怎么学雷锋呢?我认为学习雷锋要将雷锋精神运用于实践中,学雷锋要不图名不图利,图的是人间真情在,人间有冷暖。不能让雷锋精神沾染上金钱和名誉的味道,那与雷锋精神是背道而驰的。学雷锋也不能图形式,一窝蜂地去做,要根据需要去做。作为中学生,要在力所能及地情况下,多关心他人,多关心学校、班级这个集体,在校外遇到他人需要帮助的情形时,要不计报酬地去做他人需要帮助的事,要做到力所能及,不能去做的事不能勉强自己。只有这样,每个人都能这样去做,这个社会将会更加温暖,更能体现社会正能量,这样才能发挥出雷锋精神的真正价值。
同学们,还等什么呢,让我们都伸出手来,奉献自己的一片热心,让这个社会更加纯洁,让这个天空更加美丽,让生命焕发出光彩。