伴随着喜气洋洋的花炮声,春节也正在向我招手。今年可是我进入初中以后的第一个寒假,当然想过得别开生面,与众不同。于是我就想干一件惊天动地的大事:自制一枚“炸弹”。
大家听了可别慌,且听我细细说来。其实这枚炸弹并不是大家印象中的那种,它只不过是一枚加大版的鞭炮而已。大年初二那天,风和日丽,真是个出门拜年的好日子。可父母却把我丢在了家里。烦恼这余,我终于找到了打发时间的好办法制作“炸弹”。
首先是搜集原料,不过这可难不倒有备而来的我。鞭炮外壳就用废弃了的小型烟花外壳。火药也不难,不正是过新年吗,我从街上买来一打擦炮,只要把它们一一掰断,倒出火药就行了。最后一样东西就是引线了,它可是重中之重,没有它就不能点燃鞭炮,前期的一切准备工作都是徒劳,不过很幸运,我二叔家就是做鞭炮的,我轻而易举地就弄来了一根长长的引线。万事倶备,只欠东风了。
制作开始了,先得费工把火药从擦炮里掰出来。我想到了团结就是力量这一名句,马上找来邻居家的两个朋友,他们听我解释后都乐于帮忙。于是在他们的帮助下,我很快做出了第一枚“炸弹”。
接下来就是试爆了,当看着引线慢慢燃烧时,我的心也跳得越来越快。此时我心里的紧张完全不亚于第一颗原子弹爆炸,当引线被烧完时,我屏住了呼吸,双手捂住耳朵,可是意料之中的爆炸声并没有传来,一道火花过后就灰飞烟灭了。经过察看,原来是鞭炮没有封紧。但我们丝毫没有懈气,又手忙脚乱地制作了第二枚,这次充分吸取上次教训,把口封得严严实实,可试爆时却又因下面没有封紧而成了冲天炮。
正当我们准备再接再厉时,被爸爸发现了我们的行动。批评我这样做是很危险的,并不让我再做。虽然这次做的“炸弹”并未成功,但它却是这个寒假里我最有趣的回忆。