“唉,我的儿女们非常关心我,担心我遭受严寒之苦,于是,我的身体内部出现了‘温室效应’;害怕我追赶‘流行感冒’的潮流,他们日夜加工,于是,我有了一件叫做二氧化碳的保暖大衣。.。.。.
以上这是地球母亲的自述,字里行间无不透露着地球的无奈和哀伤,字字句句都在控诉着我们这些所谓孝顺儿女的罪行。然而,面对着我们的这些行为,地球母亲无法言语,只能默默承受。地球给予我们生存的空间,而我们,又给地球留下了什么?垃圾?污染?还是一次次的自然灾害?我们给地球留有生存的余地了吗?如此下去,地球将在我们人类的“关心”下日益衰竭,为了使地球母亲能够永恒停留,我们就必须降低地球内部的温度,脱掉地球那件“温暖的大衣”。
低碳,顾名思义,就是降低二氧化碳的排放量。温家宝总理曾说:“一个再小的问题,乘以十三亿,就变成了一个大问题。一个再大的问题,除以十三亿,也会变成一个很小的问题。”因此,低碳不仅仅是全球、全社会的责任,更与我们的日常生活息息相关。而卧,作为一个中学生,秉承着“低碳生活,从我做起”的理念,在我的日程生活中奏响了一曲高昂激越的“低碳交响曲”。
第一乐章环保交响曲
手指快速的滑动鼠标,眼睛浏览着网页,眉头越来越紧。看着那一幅幅地球被破坏的“体无完肤”的图片,我的内心愤怒不已。为什么人类总是看不到自己的过错,而给地球造成了多大的损害,为什么人类总是不能合理的保护环境?心中暗暗下定决心,绝对不能让自己周围出现这种情况。
穿梭在喧嚣的街道上,周围小贩的叫卖声络绎不绝。突然,一双双简易的一次性筷子进入我的视线。“请问,有竹筷子吗?”我问道一家小吃摊的老板。老板看了我一眼,没有说什么,从柜子的下端拿出了一双筷子。“既然有竹筷子,为什还要给顾客用一次性筷子呢?虽然它很方便,但是不是对人体有害吗?况且,你们是方便了,但是这样做很不环保,如果你想要生意兴隆,顾客想要身体健康,那么就停止用吧。”我不大不小的声音引起周围人的注意,我没再说什么,转身走了,我想,我已不用再去关注结果,这样,便够了。抬起头,看着似乎更加明朗、更加澄澈、嵌有几丝云彩的蔚蓝苍穹,我会心一笑。
第二乐章绿色交响曲
刚为低碳做了一件小事,心情格外轻松,我哼着小曲走在回家的路上。一边走一边发现,路上有许多被遗弃的塑料袋,皱了皱眉头,我弯下腰。猛然间,我被一股力量撞击,我踉跄的后退几步,定神一看,原来是一个玩耍的小孩,我刚要说话,眼前的一幕使我眉头皱紧,面前的草地上,堆满了垃圾和人,他们在草地上奔跑,打闹,我叹息一声,把刚捡的塑料袋套在脚上,慢慢走向草坪,弯腰捡起垃圾。渐渐地,打闹声、喧嚣声慢慢变小。看着“焕然一新”的草坪,翠绿的小草上还挂着晶莹的露珠,透过阳光折射出五彩斑斓!我和周围的游客都舒心一笑,还是这样好!
第三乐章和谐交响曲
迈着轻盈的脚步,我踏上楼梯。“奇怪,声控灯怎么白天还亮?”回到家,就看到家里热闹非凡。“你说说你,家里的灯开了一天,你都不管,你还说要实行低碳,你就是这么低碳的啊!”爸爸严厉的斥责妈妈。“我也不是故意的啊,”妈妈一脸委屈地说,“我是看楼道里的灯白天也亮,所以我去找物业管理员去了,一着急,就忘记家里的灯了。”啊哈,原来是这样,看到这儿,我的心里涌起一股暖流,连爸妈都参与到低碳的行动中去了,那么我们,就更不能落后啦!
在享受着美妙的音乐旋律的同时,我也在积极的跟随时代的脚步,积累平日点滴,让低碳的音符穿行于人们的生活中,让低碳的理念贯穿于人们的内心深处,努力帮地球母亲降温,脱掉那层致命的保护膜。当我还沉浸在我的“低碳交响曲”中时,我仿佛听到了地球母亲如释重负地舒了一口气。低碳,让地球永不“低叹”!