家的味道为话题的作文600字
雪下得正猛,寒气逼人。我顶着风雪走在回家的路上。
这次又考砸了,想着令人头疼的考试成绩,心情陷入了低谷。大片大片的雪花满天飞舞,丝毫提不起观景的兴致。
走到大门口,我看到妈妈正立在那里东张西望,焦急地期盼我的归来。
我没有搭理妈妈,径直进了家门,妈妈默默地跟在身后。
桌上热气腾腾,香气扑鼻。看来是要吃火锅了,一桌子配菜全是我爱吃的。羊肉卷、金针菇、鱼丸子……都整齐地排放着。
妈妈走过来拍掉我身上的雪花,嫂子端来了调好的蘸酱,爸爸拉我坐在他的身旁。全家围坐在一起,我闻到了家的味道是香香的。所有的不愉快都随着眼前锅内的气泡一个个破了,化为乌有。
妈妈不停地给我加菜,好像我是一个远道而来的客人。看着锅里飘满了辣椒,红的耀眼,我不由地想起了试卷上红红的叉,看到了一个又一个伤透脑筋的分数。仿佛看到了妈妈递给我一把红红的钞票,还有她饱含期望的眼神。我的眼眶红了起来……
“想什么呢?菜都凉了!”妈妈夹菜的手停住了,关切地说:“这次考得怎么样?题难吗?”
我会过神,愣住了!不知道该如何回答妈妈这么多问题。
“行了,吃饭吧!考试只是对知识的检测,不要太在意。”哥哥连忙插嘴,打破这个尴尬的的场面。
“吃吧!吃饭不谈学习。”爸爸看了妈妈一眼,怪妈妈不该提起这个话题。
我勉强地笑了笑,划拉着妈妈递给我的羊肉卷,觉得家的味道是酸酸的。
风还在刮,雪还在下,我已不在迷茫。家的味道充斥着我的嗅觉,香里混杂着辣味,酸里透着甜味。望着窗外,白茫茫的一片,我精神抖擞,信心百倍。