小文章范文
股市,万民期待的红五月没有如期到来,等到八月,盘面依然绿波荡漾。房价,市场一路唱空,却也没见跌了多少,想象中本该惶惶然的开发商,大多仍是踌躇满志。互联网,“过冬”声音此起彼伏的同时,风险投资继续在行动,频频下手上千万美金的项目。
复杂的经济现象,确实让人有些茫然。
如何把握目前的经济形势,如何看待当下种种复杂的经济现象,我们的建议是:大处着眼,小处入手。
大处,是国家的宏观经济形势和宏观经济政策。提到宏观,不少人不以为然,甚至包括部分区域经济的规划者和企业的决策人。他们认为,宏观经济是形而上的东西,距离自己比较遥远,国家的宏观经济政策,也不是强制性的硬约束。事实上,货币、财政等宏观经济政策的变化,必将通过其强大的杠杆效应,对于未来经济运行的整体环境,产生重大而长期的影响。如果我们不能准确地把握宏观经济形势及其政策走势,那么研究具体的经济问题时,就很容易变成盲人摸象,难以得出正确的结论。只有充分了解宏观经济的大背景,才能做到顺势而为。
对于宏观经济形势和政策走势,根据中央政治局相关会议精神、政府有关部门负责人的最新表态、人民日报、新华社等官方渠道近期密集的言论,基本可以得出以下共识:未来的一个阶段,中国经济增长速度将放缓;政府将继续从紧的货币政策和稳健的财政政策;控制物价上涨、加大结构调整、转变发展方式,将成为宏观调控的重点。
这种共识给到我们非常明显的信号,依靠投资拉动、信贷刺激、资源消耗、通货膨胀支撑的经济增长方式,正在步步远离我们。任何与之相左的政策期待,多将成为泡影。运营模式若不能与时俱进,生存空间则必将受到挤压。
了解大背景,是为了做好小文章,也就是我们所说的,小处入手。对于具体的经济现象、经济问题,要放在宏观经济的大背景下,进行认真细致的研究和实事求是分析。区域、行业、产业、企业,概莫能外。只有搞清楚面临的形势,找出存在的问题,弄明白未来的方向,才能得出准确的判断,做好充分的准备,采取正确的行动。