之前,我从未见过海。“海”这个字眼在我心中是美丽的,是虚幻的,同时也是我梦寐以求想要见到的。在这个州庆,在三娘湾,我如愿以偿了。
车刚到三娘湾景区,便闻一阵海浪拍打沙滩的“哗哗“之声自远处飘来,那声音有节奏地响着,犹如大海在奏鸣,打破了夜晚的寂静。我们来到海边,观赏“沉睡“中的大海。一轮明月轻倚在水天相接的地方,她把银色的月光洒在海面上,波光粼粼。
第二天早晨,天还未亮,我们已经徒步来到沙滩上,看日出,观海潮。话说三娘湾的海潮可是钱塘江的“姊妹潮”,可惜我们来的不是时候,无缘目睹其壮观。起初,海面风平浪静,海水也清澈见底。然后,水天相接的地方出现了一道晨辉,海面开始起风,远处出现了一些细小波浪。接着,太阳的一角露出了海面,海浪也随之变大,海水不再清澈,变得浑浊。后来,太阳亮出了半边脸,海浪翻腾着、咆哮着,一个劲地拍打着、淘洗着沙滩,那声音如同几十架低音提琴在奏鸣,海水没过了我脚背,我不得不往后退了几步。最后,太阳跃出了海面,海浪不再翻腾,不再咆哮,海面恢复了原来的风平浪静,只是潮水涨了起来。
中午,当我再次经过那片沙滩时,潮水已经退去,我卷起裤角,站在海水里,伏身用手指蘸了几滴海水,放到嘴里尝了尝,我立刻走起了眉头——又咸又苦,还有些说不出的味道。
下午,我们乘船来到深海,来到大海的怀抱中——四面都是海洋,不论往哪个方向看都是一望无际到海洋。
晚上,我们依依不舍地回到酒店,准备开始第三天的新旅程……