小文章范文
大家总是执着于寻找尽可能多、尽可能大的图片,而免费的资源又是如此有限,看着不错的大国又都是收费的,不免给人一种现实如此残酷的感觉。事实上,巧妙地利用手头的小图片,我们一样可以做出精美的PPT。下面笔者就将和您一起来看看,如何做到小图片、大文章。
全图式的PPT之所以如此流行,就在于图片较之于文字,更能引起观众的兴趣,而当整个屏幕都充满图片时,其图版率最高,视觉;中击力十分强烈。当图版率超过50%时,读者阅读的兴趣将会大大增强,版面也将更具有活力。因此手中都是小图又想制作出有强烈视觉冲击力的朋友就难免郁闷:放大至整个屏幕吧,图片已经横糊得惨不忍睹;不放大吧,又没有什么效果。
加上色块,效果就不一样
实际上通过合适地处理,小图片一样可以达到足够的视觉冲击力。全国式PDT增强视觉冲击力的原因在于图片占据了整个版面,因此我们可以通过增加色块的方式,来扩展图片的版面范围,从而增加视觉冲击力,如图1、图2、图3(此图片来自于Iogosky,net)所示。
通过增加色块增强视觉冲击力时,需要注意所添加的色块颜色通常取自图片中的主要颜色或者其邻近色,以取得色块与图片之间的内在关联性。笔者多采用取色软件对图片中的色块区域取色,然后选择颜色填充色块。当使用多幅图片但各幅图片的主要颜色不相同时,可以将色块设置为图片主要颜色之间的过渡色,以使得多幅图片与色块呈现为一个整体。变成透明背景图片
如果图片形状不规则(通常PNC格式图片会出现这种情况),不宜通过增加色块的方式来增强视觉冲击力,此时可以通过将小图片放大至整个屏幕大小并增加透明度(通常将透明度设置为80%-90%,具体情况要以目测为准),设置为背景。此时图片虽然较为模糊,但因为处于背景的位置上,反而更有利于前端文字的显示,同时也具有较高的视觉冲击力。如图4所示。
注意到在该图中,利用小图片在前端显示,两张图片之间容易形成协调一致的版面效果。这种将同一张图片使用两次的方式,背景有若隐若现的效果,前端有强调信息的效果,两项互应,信息传达更为强烈。背景中半透明的图片还帮助烘托出前端小图,使得读者能够更为容易的注意到前端小图。
堆叠图片有技巧
当手头某个类别的小图有一组时,可以将这一组图片堆叠作为背景,以传递产品丰富、景象繁华等信息。如图5、图6所示。
当这组图片色相、色调等不一致时,页面往往容易变得花里胡哨,此时可以通过将所有图片设置为灰度图,页面将变得统一协调。很多读者容易陷入一个误区,以为要增加视觉冲击力,图片就要大红大紫,页面要色彩斑斓。实不尽然,将图片设置为黑白模式,而将页面背景或文字背景设置为彩色,或者点缀少量的彩色文字,利用黑白图片与其他色彩的强烈对比,反而更使黑白图片呈现出一种怀旧、高雅的感觉。