浓浓的乡情
我的家乡是首都北京,生于斯,长于斯。3000多年的悠久历史,数不胜数的名胜古迹,浓郁厚重的文化气息,现代时尚的都市风采,使我的家乡——古老而美丽的北京闻名遐迩,享誉世界。浓浓的乡情,让我和家乡北京心心相印、血脉相连。
每当我漫步天安门前,每当我手抚绿树红墙,每当我登上万里长城,每当我跨过故宫午门,每当我……心里就会涌动一种激情——这就是我的家乡。
秋日,我喜欢爬香山。我们驱车来到香山脚下,沿着甬道前行。远望,漫山遍野的枫叶,就像一片红色的海洋。深红、浅红、金红、紫红,满眼都是红色,红得耀眼,红得鲜亮,红得灿烂。爬山喽!我和爸爸、妈妈比赛。萧瑟秋风微微拂过,满山红叶沙沙作响,好像在向游人招手问好。我们爬到半山腰,就像站在红海边。那红叶一簇挨着一簇,一层接着一层,一片连着一片,好像是天边飘落的红霞。仔细一看,红叶真是千姿百态!有的像一把小扇子,有的像一束小花伞,有的像一只小蝴蝶,有的像一枚小邮票……难怪唐代诗人杜牧留下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古名句。
乡情,不止于美景。或许是全聚德的烤鸭,或许是稻香村的糕点,或许是大栅栏的小吃,或许是老北京的炸酱面……舌尖上的美味,也是乡情,点点滴滴,浸入心扉。
我爱家乡北京!这里的每一寸土地,都有我的足迹,有我的欢笑,有我的梦想,有我浓浓的乡情!