浓浓的乡情作文800字
乡情,是漆黑里听着发光瞳仁的眼睛,是膛红上布满密密皱纹的皮肤,是一代又一代挣扎迷离的故事,是皎洁幽亮加少年心事的明月。乡情,是你的天和身子,街坊同伙的皮肉和血,祖祖辈辈人的脑浆和骨髓,是几生几世都要怀抱的债与安定。题记
故乡孕育了人们,在岁月长流中雕刻出人们的容貌和个性。孩子们最终会长成故乡的样子。泥土地里的笑脸如向日葵般灿烂,大山上的眸子像长茅草一样平实温和,海边的心情同波浪起伏不定。城市中的态度有钢铁的棱角,是脚下踩踏的大地高举起人们,是头上支撑的天空抚摸着人们。人在故乡生长,像一棵树,生活一年四季,十年二十年,乃至百年后眠在这里永远。这个过程中,人依赖故乡,恋着故乡。这种感情不同于人与人之间的任何感情,而是人对一片土地的深沉的爱。人不可能没有这样的感情,失去这种感情,人将无法生活。后来,在许多诗词曲赋中,文人们将这种感情称为乡情。
我是一个平凡的人,像所有平凡的孩子一样,生活依存着故乡。我不能离开我的故乡,我比爱任何人更甚地爱着这个地方。我爱蓝得透明的天;爱殷实平和的大地。我爱街角烂漫的小花,爱路上坚硬的卵石。我爱天边火红的夕阳,爱海上安静的波浪。我爱小区新搬进的住户,爱门口开得不久的小店。这里有我熟悉的人们,有我熟悉的街与巷。我的回忆都与这里有关,并且我还要继续创造更多的记忆。在这里我生活了十二年,并且我还要继续在这里生活下去,我知道这一切都没有为什么,是注定,不能推脱。
是故乡促使我来到这世上,是故乡塑造了我的模样,我的喜怒哀乐都来源与这片土地,我的行止立坐也全部都是土地的痕迹。故乡的水流是我的献血,故乡的泥土是我的骨肉。高大的碣石山是我的脊梁,平淡的黄金海岸是我的手掌。我爱这土地,爱得深沉。这土地爱我,爱得伟大。
在活着的时候,不管到哪儿,都不能忘了故乡,都要怀着乡情,在我死前,要把头身子皮肉血骨髓和脑浆统统还给故乡。还不够,还有一颗心,一颗光明磊落而怀抱故乡的心将会永远埋葬在我的故乡一处并不遥远的地方。