下班了。工作了一天的我大步往家走,虽然工作了一天,但我一点也不觉得疲惫,我才三十多岁嘛,年轻有力,怎么会累呢?
到了家,我开动机器厨师,让它为我做饭,然后就坐在沙发上休息,我没什么活儿可做,电视也不敢看,因我攻读研究生和博士生,眼睛都快近视了。不过,没事可做真的很无聊,我左顾右盼,突然眼睛一亮,看到一本朋友刚送我的《唐诗三百首》,我立刻拿过书,津津有味地读起来。
我读啊读,突然,我得到一首唐人王维的诗《九月九日忆山东兄弟》:
独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。
我读着读着,不觉眼睛湿润了。是啊,我也在他乡为客二十载,我从未回过家,最多只是向家中打打电话而已。父母在电话中总说家中一切都好,让我在外面安心读书,好好工作。但是,我……唉!二十年了,我怎么说也得回去看看了。
我向北京市长请了假,坐上超高速的飞机,仅用了一柱香的时间就从北京飞到文山机场了。我想到车站买票,可惜我转遍了整个文山城,也无法找到车站,后来通过打听,我才知道,由于文山油价高涨,汽油卖到了500元一公斤,为了节约能源,降低消费,州政府禁止车辆通行,鼓励人们用月光直升机,这种飞机价格不贵,又节约能源,只要有光线它就能飞行。我花了一个月的工资,买了一架直升机就往家飞去。
在飞机上,我想,家乡是否已经改变了模样了呢?二十年前,这里可是一副穷样。人们住着土做的房子,大风一来,瓦片到处飞,街道上到处是垃圾,环境污染严重,人们的粮食都不够吃;很多孩子上不起学,而家长却酷爱赌博、打麻将、压豹子、斗地主,懒懒散散,不务正业,山上到处光秃秃的,毫无生机。而河里的水,也是黄黄的,因为河的上游有一个私人开采的矿厂……
想着想着,不知不觉就到了家乡的上空。我低头一看,呀!我惊异了:只见家乡的山冈上,田野里,到处绿油油,金灿灿的。就连过去的那条公路,已经成了一条绿化带。我将飞机开低一点,只见山村小寨都盖起了洋房,高的十多层,低的也有四五层,房屋顶上都放着一架蜻蜓一样的东西,那是什么?我仔细一看,哟!那是我开着的这种玩意嘛!我在我家的那个村上空绕了几圈。只见到处都是山清水秀,山间绿树红花,花坝湖上穿梭着汽艇和小舟,人们都在田野里辛勤地劳动着。过去的景象已经不见了一丝痕迹。
我想,妈妈可能等我好久了,我驾着飞机,急忙向我家的房子驶去。