人其实跟树一样,都会有根,这根就是故乡。无论你身在何方,无论你远在千里之外,这根依然会时时在你眼前萦绕。——题记
孩提时,我和爷爷奶奶住在乡下。童年的记忆里,有金黄的玉米和小麦,美丽的星空,还有那池塘,弯弯的小河……
青青河边草
家乡的小河,弯弯曲曲,河的两岸长满了各种各样的花草,春天的脚步来了,万物复苏,小草偷偷地发芽,这正如“草色遥看近却无”。夏天来了,小草郁郁葱葱,爷爷在河边割草,我在树下玩耍,逍遥自在。转眼间,秋天走了过来,小草慢慢枯黄了,我将枯草点燃,但“野火烧不尽”,它的根仍在为明年的新绿积蓄力量。皑皑的白雪,覆盖在柔弱的小草上,它等待着,等那“春风吹又生”的欲望。我爱小草,她虽然没有花的芳香,没有树的高大,却有着不屈不挠的顽强生命力。
桃花朵朵开
家里种有一片桃林。春天到了,桃花朵朵盛开,粉色的花瓣开满了枝头,犹如空中的一片朝霞。风儿迎面吹来,空气中弥漫着淡淡的清雅。桃花树下,我和小伙伴们追逐、嬉戏、捉迷藏……你不让我,我不让你,尽管摔了一跤,依然笑声乐此不疲……盛夏的果实十分诱人,红红的桃子,挂满枝头。摘一个,一口下去,甜到心底。爷爷、奶奶将整筐的桃子,装上车,运往外地。回想起来,家乡的桃子,香甜可口;树上的花瓣,翩翩起舞;童年的欢乐,回味无穷!
荷塘月色
穿过巷口,拐过街角,村后有一片池塘。晚饭后,我常跟着爷爷、奶奶到池塘边乘凉。听,夜色吞没的小树林中,传来人们的谈笑风生;清澈见底的池塘中,传来几声蛙叫。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”我坐在铁皮绿椅上,抬起头,仰望星空。不知不觉的想起了奶奶曾经讲的“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”的故事,顿时让我对星空充满了向往。与此同时,看看月亮,看看池塘,真想剪一段时光缓缓流淌,流进月色中微微荡漾。黑色的夜空中,不知从哪飞来几只萤火虫,点亮夜的星空!这是一个温馨、惬意、安静、美好的夜啊!