浓浓的乡情作文
近乡情更怯,不敢问来人。那弄弄的乡情,在我的我心里徜徉,我知道他就在这里,但是我的心却久久不能靠近。那乡情就像是邮票,在诗人的笔下,令我们神往。
我的故乡在宁化,那里的山、水、田等,在旁人眼中,可能就是普通的乡间景致罢了;但它们在我眼里,却有着某种不一样的美。那里的人、事、物等,在外人眼里,可能就是平凡的客家事物罢了;但它们在我眼中,却也带着某种动人的情感。
一、柳暗花明又一村
我的故乡交通不甚发达,若逢年过节欲还乡,须先驾车至宁化,在绕几条山路,开过几片田间小路,曲折反复,最后才可到。故这乘车之感,大有“山重水复疑无路”之意——但一旦到了那儿,你又定会感到“柳暗花明又一村”了。
若春日去那儿,则途经数座连绵青山,方可到。到后抬眼举目,霎时大片绿色映入眼帘:近处,随地有苍翠的绿树挺拔站立,碧绿的小草弯腰点头;远处,在那清亮纯净、像蓝宝石般的广阔天穹下,几座碧山雄踞一方(或许其中还有自己刚经过的呢),那山的绿,也是那样的纯净而自然,有墨绿,深绿,浅绿,碧绿,黄绿,仿佛是要给这片绿的土地和土地上欢喜插秧的人们再投一片绿影儿。乡里孩子都爱看山顶;因那山顶上有时会笼上层云雾,朦朦胧胧的,颇有“犹抱琵琶半遮面”之美。瞧瞧吧,这就是我故乡的春景,在我看来,美到窒息。故乡的夏、秋、冬景也都是从这春景演化而来的,至于怎个美法,便由大家去想吧。
二、莫笑农家腊酒浑
“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,简直就是我故乡的写照。每每逢年过节,家家户户便杀鸡宰猪迎亲戚,就说我奶奶家吧,春节一近,就早早地把腊肠晒上了,把米酒备上了,把鸡养肥了,磨刀霍霍随时欲杀之。整个家里头,都飘荡着那种农家特有的腊味儿、年味儿、人情味儿。人人嬉笑颜开,人人满心期待,没有城里头的争分夺秒,有的只是一张张绽开的笑脸。春节一到,便把鸡杀了,制成鲜香四溢的“白斩鸡”,几乎每个亲戚一来都能尝到。鸡腿是留给小孩子吃的,其中暗含着长辈们的祝福与关爱,暗含着对下一辈的期许,吃一个下去,心中满是温暖——这种感觉,只有在我家乡才感受得到。