周末,回外婆家,那轻纱似的白云,青翠而盘根错节的大树,像一幅画似的美景印在我的心头。
外婆家门前铺了一条石子路,走在上面,就像踩在按摩垫上一样,又酸又疼。旁边是一片竹林,走进去,听听小鸟嘹亮的歌声,看看野花杂草的斑驳迷离,呼吸竹林里的新鲜空气,令人心旷神怡。
“哗啦啦”,竹林旁边传来了流水声,顺着这清脆美妙的声音找下去,一条清澈蜿蜒的小溪就出现在眼前。这条小溪曾是我和小伙伴们一起嬉戏的地方,曾映过我们的笑脸,荡漾过我们的欢笑。现在看去,她模样依旧。岸边,不知名的野花野草杂乱地生长着,不时有野蜂戏蝶流连其间。清澈见底的溪水里,小鱼小虾在里面欢快地玩耍,底下的鹅卵石泛着晶莹的光。我赤足站在溪水里,感受着清凉的水温柔地冲刷着我的脚面,兒时的画面便不由自主地浮现出来。
一群野孩子,赤足蹲在鹅卵石上,小心翼翼地伸出稚嫩白皙的双手,慢慢地靠近小鱼,然后快速往水里一捧,一条活蹦乱跳的小鱼儿便出现在手掌心了,一声声的欢呼便此起彼落。最好玩的。是,当我们把脚在水里放久了,不时会有一条条小鱼来吮吸我们的脚趾头。当我们伸出手去捉它们来玩儿的时候,它们便倏地一摆尾,远远地游开去,但过不了一会儿,又来了。
最惬意的便是在河里游泳。男孩们个个都很勇敢,或是站在石头上往水里跳,再一个猛子扎得很远很远;或是三个一群、五个一伙地打水仗,激起的水花,如珍珠般迸溅。女孩们就秀气多了,多坐在一起,用脚丫子踢起一蓬蓬的水花。有时,解散头发,浸在水里。随着水的流动,头发也如柳丝般在水里飘动了。有的调皮地抬起头将头发向四周甩甩,便会惹得银铃似的笑声阵阵响起。
玩累了,大家便上岸躺在草地上晒太阳,捉小虫。看着蔚蓝的天空,白云朵朵,小鸟在周围啾啾地鸣叫,翠柳在清风中摇曳,安逸而祥和,这便是我们最美好的时光了。
外婆在呼唤我回去了,我回过神来,微笑着看这宁静的地方,内心满足而快乐。我的故乡虽然不是全世界最美的,但在我心中,它是最温馨的!先暂别了啊,我会时时来看你的。