关注作文500字
转眼间儿子已经上四年级了,对于孩子的学习,我是不陪的。开始时是因为我下班太晚,想陪也陪不了。后来发现有时我回家早了,看着儿子写作业时反而容易发生亲子冲突,影响亲子感情。细想一下,学习本是孩子自己的事,为什么大人总是容易指手画脚呢,于是也就不陪了。
不陪孩子学习,不是完全放手孩子的学习,我隔两三天,还是会看一下孩子的作业,发现异常现象,及时纠正,不要等小毛病变成大毛病时再纠正就晚矣。
这不前两天,下班一进到家中,就说:“儿子,我回来了,今天开心吗?来让妈抱一下!”要是在平时儿子一般会冲过来抱着我,喳喳一阵。但那天不同,他没有回音,不理我,坐到书桌前竟没动地。好长时间,发出一声吧息说:“讨厌的作业真多!”怎么回事?我走到书桌前,发现儿子的数学作业其实只有一页,但他只做了一半,而且这一半几乎全是错的,怪不得他要发牢骚。于是赶紧给他讲了上课认真听讲的重要性,让他自己认识到是自己的原因,不是作业多的原因。给儿子讲了知识点,幸好他一点就透了。当然作业也就很快完成了。
当孩子抱怨作业多时,一定是有原因的,及时抓住孩子的未学会的知识点,对孩子快速完成作业很有帮助,不然等孩子拉下许多功课时再补,有时会使孩子失去了对学习的信心。
常关注孩子的学习,并保持适当的距离,当发现孩子跟不上时,扶上一程,使孩子既能知道父母对他的关心,平时又能独立自主的学习,感觉对小学阶段的孩子比较合适。