雨淅淅沥沥地下着,“轰隆隆”的雷声从头顶滚过,重重地炸开。豆大的雨点猛砸下来,夹杂着地上的尘土一同溅起。顷刻间,密集如帘,似滔滔洪流奔泻而下。路上的行人匆匆奔过,街上的伞一把又一把地消失在尽头。
一位年迈的老人正颤巍巍地拄着拐杖向公交车站走去。车站人很多,有的是来避雨的,有的是急着赶公交车的,他们“深情凝望”着手机,心无旁骛,仿佛整个世界除了他们,就是手机。
突然,老人脚底一滑,重重地摔倒在湿冷的水泥地上,滑倒的声响与老人痛苦的呻吟声令“手机党”们围了上来。他们冷漠地打量着老人,窃窃私语:“这真的还是假的?”“不会是碰瓷吧!”“到底要不要扶?”他们的目光里流露出怀疑、猜忌、不信任和看不起。
老人身上的衣服很快被雨水浸湿,花白的头发也被灰色浑浊的雨水染透。他挣扎了几次,尝试着爬起来,都失败了!雨,还在下着!它无情地抽打着老人孱弱的身躯,增加了老人的寒冷。围观的人都三三两两地散开了,干自己的事去了。难道他们看不见这冰凉的雨水已打湿了老人的身心吗?难道他们都没有听见老人痛苦的呻吟吗?难道他们都没有手和爱心吗?我正想上前,这时一位小伙子先我一步举着雨伞过来了,他小心地扶起那位老人,为他撑起一把伞,扶着他慢慢地走回去。他一定是老人的儿子吧!老人真幸福,有这么个孝顺的儿子!我不禁为老人感到高兴。却听小伙子关切地问:“老伯,好些了吗?”我的心为之一震,像是被灯光照过似的,心里洋溢的是道不尽的温暖。看着他们远去的背影,我感到心里暖暖的!
因为,我找到了“爱”,它在小伙子手上,在街上,在我心里!