精益求精的
刘震云在北京大学给17届毕业生做演讲时讲了两个故事。两个故事体现的其实就是匠人精神的特质。祖母只要扎下腰就从不直腰,她在别人弯腰时在割,在别人直腰时还在割,这是作为一名麦子的“养育着”所难得的品质。舅舅做木匠精益求精,这是匠人的另一必备品质。
精益求精,是提升境界的保障。刘震云的舅舅精益求精,掌握了这项品质,是自己的木匠境界顿时与普通木匠求口粮者不同了。他有他的热爱,并为热爱奉献他的心。他的匠心不会被限制于生计上,而是在于自己的热爱程度上。慢工出细活,也出遗世珍品,卢梭数年磨一剑,写下《社会契约论》;淡定苦心经营一生,《神曲》震撼整个中世纪;达芬奇为求得绘画之要理所在,日复一日画鸡蛋的各种形式,解刨十余具尸体,只为弄清人体机能构造。他们是学界巨匠,各有千秋,不变的是他们心脏中的求真求切精神。凡事求更上一层楼,才会从行业中脱颖而出,仔仔细细体味人生,而不是打折“难得糊涂”的幌子混过一生。
今者中国提倡匠人精神,并不单单对从事匠人工作的人说,其实每一个人都是自己生命的雕刻者,都应别具匠心,将自己雕刻成立体美妙的个人。刘震云用两个简单的例子,于北大毕业季昭告学生:做人为坚持从容不迫,为求精鹤立鸡群。
个人独具匠心,雕刻灿烂人生。