爸爸作文
只要人活在这个世界上,就一定会有烦恼。我是大观世界中的一个,自然也不例外。我最大的烦恼就是爸爸的烟瘾,希望他戒烟,那样家里的空气会变得新鲜舒服。可是无论我和妈妈怎么说他都听不进去,照吸不误。
为了让爸爸戒烟我和妈妈做过一些努力。一次长谈之后,爸爸表示愿意尝试一下,运用迁移法转移他的。注意力。妈妈去超市买了各种口味好吃的糖果给爸爸带着,每当想抽烟的时候,就让他嘴里含一颗糖果,慢慢减少他的吸烟量。开始的时候,他还积极配合,可是没过三天他就很烦躁了:“你们不知道,吸烟是一种爱国的表现,国家的税收可都指望着这个烟呢,不然国民GDP怎么升上去的啊?还是让我继续为国家做贡献吧!”这是什么歪理邪说啊,被他这么一本正经的胡说八道,让我和老妈既好气又好笑。
糖果那一招行不通,我们又换了一种方法。市场上有专门戒烟的那种烟,口味很淡,对身体的伤害小。妈妈买了一些回来,爸爸勉强抽着,可是私底下还是偷偷地抽自己的烟,一根接一根,只要没人盯着。家里依旧飘荡着刺鼻的烟草气味。妈妈实在是气不过了,和他大吵了起来。三个人都因为抽烟的事一肚子委屈,吵得惊天动地,不可开交。
好多人都知道抽烟有害健康,连烟的壳子上都写着“吸烟有害健康”。况且吸二手烟的危害更大,各种肺癌等不治之症时时威胁着我们宝贵的生命,为什么不能为了健康有一点自制能力呢?这样的烦恼该怎么解决啊?