我平时特别喜欢做聪明题,有时候老师在黑板上刚写出一道聪明题,别的同学还在思考,我立即举手解答。老师微笑着,用赞许的眼光看着我,同学们则用惊诧的、羡慕的眼光看着我。呵呵,我的心里美滋滋的,甭提多得意了。
有时在家写作业接到同学的“求救”电话:“李博良,今天的第一道聪明题你做出来了吗?”我先故作惊讶地说:“啊!这道题你都不会做呀!”然后又拖长腔调:“这——个——吗——”然后我才循循善诱地开始讲解,直到他弄懂了,才放下电话。那时,我就觉得自己很高大,很高大。
但我也有“瘪”的时候,有时遇到一些“怪题”,把头想通了也做不出来,真是急人。这种题有个特点,就是“绕!”不把你绕死,也绕你个半死。
有次遇到这样一道题:“某人从北京到天津,他可以乘火车也可以乘长途汽车,现在知道每天有5趟火车从北京到天津,有4趟长途汽车从北京到天津。那么,他在一天中去天津有多少种不同走法?”
看完题,第一感觉是9种走法,可又觉得这也太简单了,反倒让人觉得不塌实。聪明题就应该是动脑子的,不用想就能解出的题肯定有问题。我又把题反复看了几遍,心想:“也许又是在绕我吧。”最后,我得出答案:2种走法,即乘火车1种,乘汽车1种。可我还是有点吃不准,决定再请老爸看看。
老爸把题仔细看了两遍,把桌子一拍,斩钉截铁地说道:“陷阱,肯定是陷阱。应该是2种走法。”一听老爸的结论与我不谋而合,这才放下心来,告诉他其实我也是这样想的。老爸听了很高兴,又把我夸了一番。
第二天老爸检查我作业,看到这道题时,突然愣住了,老师打了一个红叉。再看后面订正的答案,真是9种走法。老爸气得差点背过气去。
还有一次遇到这样一道题:“有21个木酒桶,其中7个装满了酒,7个装了半桶酒,还有7个是空桶。现在要用3辆小卡车把这21个酒桶运走,并且使每辆车上的酒和桶的数量都相同,应该怎样搬运?”我一看题就傻了,这种题从来没见过,我学过年龄问题、植树问题、和倍差倍问题、追及相遇问题、鸡兔同笼问题,可这道题不知属于哪种问题,急得我又捶桌子又揪头发,真是痛不欲生。
看来,我这个聪明题高手也有马失前蹄的时候,因做不出题而焦躁不安的我,渐渐陷入了沉思:我以前做的都是书上的题型,课外的只做了一点,而且都是一些需要大量计算、可以用公式去套的题目,从来没做过这种没有公式去套的题目,虽然课本里的和“书人”奥数班的题目我都掌握得很好,可这些完全要自己思考的并没有公式的题目我却一窍不通。看来,这种题型还是做得太少了,以后一定要多做一些没有现成公式可套用,而要凭自己的脑子去思考解决的题目。我忽然顿悟到,聪明不是天生的,而是后天的辛苦和勤奋换来的,做聪明题后方可变聪明!