回家之后,骄傲地拿出鲜红的一百分固然是令人快乐的。可是,如果不是100分,只是比它低一点呢?比如99分或98分,那么家长是不是一定会说:“你看,差一点点就满分了,你为什么不得100分呢?”
小升初考试前,我连续8次数学98分。我亲眼所见,妈妈从一开始的欣喜,到习以为常。最后变成了责问:你怎么就不能考个100分呢?
我实在想不通,100分和98分不都属于好分数吗?为什么一定得是100分才算学会了,学懂了?而不是看看我是否掌握了方法,是否学懂了内容。为什么因为一个不小心算错了一个数字,粗心没看清题目而生气和责怪呢?
100分啊100分,都说分分分,学生的命根,这话还真没错!若想父母高兴,有什么比亮出一张一百分的卷子更有用?
也许大人们会对我们说,既然会,为什么考不到100分,既然知道100分能令人高兴,为什么不考到来呢?
100分啊100分,我到底该爱你还是恨你?有没有谁可以告诉我?100分,唉!