“这节课,我们要进行语文口试!”马老师大踏步走上讲台,把做好的“签”放在讲桌上。
一个月前,马老师就通知了我们,语文口试计入期末考试成绩,背诵的内容就是我们这学期学过的所有必读课文,考试是以抽签方式,选则背诵篇目,一共有三十多篇呢!自从接到这个通知,同学们就下足了功夫,连课间都不出去玩了,争分夺秒地背课文,可全都是为了这一刻呀!
这一刻终于到来了,听了马老师的话,顿时,同学们炸开了锅。
“啊!我还有两课没背下来呢!怎么办?怎么办!?”
“上帝保佑,让我抽到最简单的古诗吧!”
“老天爷,行行好,不要让我抽到难背的课文啊!”
“背课文,只是小case,放马过来吧!”
大家七嘴八舌,更多的同学则是在快速地翻着课本,瞧!金小可把书扣在课桌上,闭着眼睛,双手捂着耳朵,嘴不停地动着。徐小鹏仰着头,眼望天花板,喃喃自语。张珂手捧课本,低着头,嘴一张一翕……
“下面,请第一组同学来抽签”马老师话音刚落,原本吵闹的教室,立刻安静了下来。大家不约而同地抬起头,伸长了脖子,盯着抽签的四位同学。
哇!第一个抽签的,竟然是我们班的学霸周晓航!平时,无论做题还是做事,她永远都是一副淡定自若的样子。可今天,抽完签,她却有了一丝紧张慌乱。但是,她仍然顺畅地背完了《猫》的全文!那可是最长的一篇课文呀!不愧是学霸啊!果然强!丁硕抽完签,一脸兴奋,从容地背完了《游山西村》和《题西林壁》……第一组顺利过关,马老师给了他们全a的成绩。
快轮到我们这一组了,我们四人密谋起来。
“刚才,我看到周晓航抽的那个签,是最短小的那个。”
“不对,是最宽的那一个!”
“反正,最短、最宽的千万不要抽就是了。”
“对对,嘘!别被老师听到了。”
终于轮到我了!我的心就像吊着十五个水桶,七上八下的。唉!只能拼运气了!我不动声色地搜寻着,抓出了一个比较长的签,内心暗暗祈祷,一定要简单些啊!我小心翼翼地把它打开,“哈!太easy了,竟然是四句名言警句!”我欣喜若狂,激动地凝视着手中的纸条,简直不敢相信自己的眼睛。“王伯韬,你笑什么呢?赶紧背啊!”马老师笑呵呵地催我。嘿嘿!光顾着激动了,都忘记背给老师听了。我轻松流利地背完,看着马老师在成绩单上写下了a+,更是兴奋不已,蹦蹦跳跳地回到了座位上,不忘冲组员们偷偷地打出了“v”字手势。耶!我们全组顺利过关!