许多同学都有网购经历,这引起我强烈的好奇心,也就在一个叫介子会的网站进行了人生第一次网购。收货后,我惊喜地发现,不但确实物美价廉,而且还夹带着宣传册和订单。是让我给他们做宣传吗?他们说满168元还能包邮呢。如果同学们喜欢,可以一块买都省邮费,自己做代理还有优惠,也是个两全其美的事。所以我就把这些东西拿到了学校。有眼尖的同学不仅看见了这几套宣传册,她们还好奇地抢着要看,很快有同学喜欢上里面的商品,在订单上填了不少。甚至还有同学拿着小计算机,算着总价,看离168元还差多少。有的同学在课堂上看,被冯老师发现了。我也被“揭发”出来。
经过冯老师的分析和劝说,我顿时恍然大悟,明白了其中的危害。其一,同学们好奇心强,看宣传册着迷上瘾上课不认真听讲成绩因此一落千丈的话,我会深感良心的谴责。其二,我也没有足够的时间和精力去验证那些东西的真假贵贱,若是钱寄出去发过来的货质量不好同学们也会来找我。我也会因此烦心而耽误学习。其三,万一疏忽大意,上当受骗,不仅赔了钱还泄露了同学们的个人信息,后果不堪设想,可能还会因此无心上学了。
我们初中生最主要的任务是学习,在学习上不能半点分心,也不能因任何事影响情绪。必要的网购可以,但必须在家里进行,也不能占用太多的时间。我们时间紧,经验少,绝对不能在学校组织网购。这件事幸亏没有再进行下去,但为我们敲响了警钟,告诫同学们:在做事前要思前想后,顾全大局。不能一门心思想做什么就做,做事前要考虑后果。