现在的21世纪,是一个崭新的互联网时代。家家户户几乎都有手机、电脑。买东西都不用出去,只要在手机上下载几个软件,就可以买各种各样的东西了。而我的妈妈也是如此。
“耶!抢到了!”震耳欲聋的声音响彻云霄,我吓了一跳,是妈妈!我的妈妈是个不折不扣的网购迷,有事没事就喜欢在淘宝或天猫上买东西,我们家的零食呀、书呀、桌子等等都是她从网上买来的。当我每次问她说为什么要在网上买那么多东西?她就叽里呱啦说了一大堆有的没的,什么方便啦、便宜啦……妈妈说这些的时候,我就不由自主地想起改革开放,想起改革开放带来的飞速发展,想起邓小平爷爷,真的是应该好好地感谢他了。
有一次,我问妈妈:“妈妈,你能这么方便地买各种各样的东西,该感谢谁呢?”妈妈眼珠子转了一圈,笑眯眯地说:“马云!”我惊呆了,继续问:“那还要感谢谁呢?”妈妈想了又想,面色严肃地说:“应该是邓小平吧!”我抬起头,对上妈妈的目光,一本正经地说:“今年是改革开放四十周年,老师让我们去了解这方面的信息,妈妈你能跟我讲讲吗?”妈妈愣了一下,若有所思:“那改革开放带来的巨变可不只网购这么点哦,还有……”
妈妈三言两语说不清,百度找了一串数字。1981年国债恢复发行;1986年全民所有企业改革启动;1994年住房制度改革、汇率制度改革;1997年香港回归……改革开放以后,祖国发展就像飞速行进的高铁,向全世界展示它的风采。这让我惊叹不已,更为自己能见证这一巨变感到骄傲,为自己能无忧无虑地享受改革开放带来的一切而倍感幸福。对此,我要付出更多的心血务实学习,好好接过改革开放这面大旗,走出一条更宽更平坦的特色社会主义道路。