在淮安大运河上看日出别有一般风趣,那旭日东升的壮观景象至今令我惊叹不已。
清晨,天刚刚破晓,广阔的天空中飘荡着几颗稀疏的星星。到处黑沉沉的,一切都是那么的宁静,那么的安详,唯独有几只经过的小鸟拍打翅膀发出的沙沙声。此刻的我正坐在淮安大运河的一艘小船里,荡漾在河中心,仰望着东方的天空……
大运河那平静的河面波光粼粼,一道道细小的波纹无声地荡漾着,屡屡微风吹过,格外惬意,河面也溅起了几道细小的涟漪,几只低翔的鸟儿飞过,翅尖或翼尾划破水面,水波又荡漾开去……
时间渐渐流逝,天空泛起了一道鱼肚白,一碧如洗的蓝天中悠闲地飘散着几朵洁白的云。突然,一丝闪亮的霞光闪耀在东方的天际,刺痛了我的双眼,照亮了半边天空,慢慢地、悄悄地扩大着范围。不一会儿,更加耀眼的一丝金光,闪烁在运河与天的边缘,我瞪大了双眼,目不转睛地观赏着。太阳如同一个害羞腼腆的小孩子,反复犹豫了好一会儿,终于鼓起了勇气,从地平线下探头探脑地伸出了小半边映着红晕的脸蛋。它又好似一个顽皮的孩子,刚一上浮,却平稳地停住了,任凭时间的催促,也始终纹丝不动,悬在大运河与天际的边缘,它似乎借助了运河的支撑,在这张硕大无朋的床面上顽皮地蹦跳着。
兴许是玩得太累的缘故吧!只见它再一次上浮,天空和河面都被它的笑颜感染了,热烈一片。此刻,整个大运河仿若一片金色的海洋。此刻的太阳,渐渐收敛了光芒,光线变得温和起来,在宽广的河面上倒映出它那灿烂绚丽的背影,又好似一只光焰柔和的大红灯笼,照耀着整个大运河。
我耐心地等待着那令人激动不已的一刻的来临,只见太阳先是涨红了脸,卯足了劲儿,做最后的冲刺。终于,它挣脱了大运河母亲依恋的怀抱,直升到了空中。
此刻霞光万道,把天空染得通红,大运河也被那霞光染成了金黄色,云朵顿时被镶嵌上了一道金光闪闪的边,浩瀚的云海经阳光一照,色彩斑斓,熠熠发光,壮观极了,此时的我,陶醉于那天花绚烂的壮美景色中,早已分辨不出哪里是天,哪里是河喽!
我惊讶得不敢眨眼,惊叹于日出的魅力与力量!
啊!我爱大运河!更爱淮安大运河的日出!