《我与地坛》读书笔记
《我与地坛》是一篇散文,可以带给读者深刻的人生思考。在史铁生的身上,你可以看到一个残疾人如何改变自己的命运。文中有对亲人的思念,带给我们启发,那就是我们很多人对亲情可贵的理解不够深刻和透彻,因为我们还没有经历过那么多的人生磨难。。
在史铁生21岁那年,他的双腿因病致残,这给一个正值壮年的人带来了沉重的打击,使他无法接受这一意想不到的现实。后来,史铁生变得焦虑和沮丧,因为他找不到工作,不能照顾自己的生活。他的母亲总是照顾他,鼓励他,但这个残酷的现实使他更加沮丧,无法从内心理解他的母亲的爱。
很长一段时间里,在她母亲的陪伴和鼓励下,他长期呆在地坛,渐渐地,他从已经有四百多年风雨历程的地坛中看到了顽强,他思考自己的生活,然后开始立志,决定在文学领域做出一些成就。经过多年的努力,他成为一位著名的作家,功成名就,但他的母亲已经离开人世没有看到这一切,没有看到他的成功,这成为史铁生人生中的一大遗憾。
读完《我与地坛》,从史铁生的身上,我看到一个人激励人心的经历,尽管他身有残疾,但身残志坚,最后通过自己的努力成为一个文化名人,这激励人心的榜样值得我们去学习,因为我们是身体健全的人,更应该努力。
史铁生对母亲的回忆和遗憾,让我们体会到了亲情的可贵,希望每个人可以及时尽孝,不要让自己的人生留下遗憾。