多年来“我”头一次意识到,这园中不单单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。这句话是作者文章中的最后一句话。
作者青年时丧失了双腿,天天在园中寻求慰藉。却没有想过,那个在背后默默付出一切的人。每次在事情发生后,我们都会明白过来自己在哪里做的不好,可是世上没有后悔药,就像作者,即使小说获奖了,又能怎样呢?那个最疼爱他,最希望他好的母亲已经病逝了,她为作者付出了许多,却无力享受。况且作者在拥有母亲的时候还不懂得珍惜,只知道对发脾气,摔家里的东西。母亲对“我”的关心“我”却只当做儿戏,不予重视,殊不知,这关心的背后是一个母亲对“我”的殷殷期盼。
在现实生活中,我们也是这样,对父母的劝诫左耳进右耳出,不当回事。这可是一个当父母的对孩子的期望呀!就这样被我们忽视。有多少人,对父母发过脾气,在父母的面前大呼小叫!又有多少人在父母面前不尊敬长辈!
醒悟吧!做为孩子的我们,应当做一个孝顺、懂事的人,而不是没礼貌,不学无术的逆子。现在醒悟还来得及,好好爱你们的父母吧!不要让他们对你失望。