它一面剥蚀了古殿檐头浮夸的玻璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红,坍圮了一段段高墙又散落了玉砌雕栏,祭坛四周的老柏树愈见苍幽,到处的野草荒藤也茂盛得自在坦荡。这个曾经历过无限繁华,而今却沧桑无比的老园子,便是地坛了。而人们总会记得,曾经有个叫史铁生的残疾人,在这里领悟了生命的意义。
史铁生,算是这世上万千不幸者中的一个。21年那年,正值青春焕发,活力四射的年龄,一场疾病却无情地掠夺了他双腿的行走能力,使他再也无法站立,与正常人一样自由行走。这对一个还怀着满腔热血的年轻人来讲,该是怎样可怕的打击啊!然而,就在对生活万念俱灰时,史铁生遇到了地坛,一个让他永生不能忘却的地方。
在地坛,史铁生见证了形形色色的人。有一对从中年变为老人的夫妇,有热爱唱歌的小伙子,饮酒的老头儿,中年女工程师,很有天赋的长跑家……他们都带给史铁生无数的感动,无数对生与死的思考。而其中一个弱智的漂亮女孩儿,更是给他带来了无尽的思考。
作者(史铁生)曾为这个女孩而感叹,上帝为何要把漂亮与弱智这两样东西都给了这个小姑娘?这是多么不幸的事啊!可她别无选择,只有无言和回家去是对的。造化弄人,有时命运就是这样的不公,正如书中所言:“就命运而言,休论公道。”对于早已成为现实的不幸,除了坦然地去面对,又能有什么比这更好的方法呢?
作者在沉思中,给了生死一个简单的定义:生与死都是命中注定,都是事实。一个人从出生的那一刻起就要面对死亡,面对不幸。死只是早与晚的区别,不幸只是多与少的差异。这并非要我们去考虑,去抱怨。从根本意义上来讲,我们应该想的,是“怎样活下去”、“怎样活得更好”的问题,是面对生活的一种坦然与平静,是对不幸的接受与无畏,而非对命运的抱怨,对生命的自我放弃。现实对每一个人来说不全是痛苦;幸福与痛苦之间,也许仅仅是不同人看待事情角度的差异。与其整日为自己的不幸而痛苦,不如坦然地面对不幸,笑出生命的强大与美好。
即便是再不幸的人,也有生命中幸运的地方。史铁生虽然失去了会行走的双腿,但他背后,却一直有一个无私而伟大的母亲在默默地支持他。在地震中的幸存者,即使是失去了健全的身体,可他却依旧要感叹,在夺去无数生命的灾难中活下来才是最大的幸运。生命就是如此神奇而伟大,上帝在降临不幸的同时也赐给了人们幸运。
上帝创造了生命,也就一定赋予了它特殊的意义。尽管这是一个艰难的过程,我们可能会面对各种不幸。但是,当你面对不幸时,请坦然微笑。