主人公马修在自己潦倒时进了一个垫底问题学员的学校,一来就问题重重,在外人看来那个地方就是遭罪。每个孩子都是问题,都用“行动-反应”对待,就像驯兽师训练动物一般。
“池塘之底”的校长内心早已给孩子贴满了标签,大部分人的观点也是如此,家长的观点也是如此,孩子若不是在他们心中已经一无是处或无人管教,是不会将孩子送到这里来的。
就在这样的环境下,马修没有受其他老师、校长影响,而是自己想方法去改变孩子,去对孩子负责。
一个念头地萌发用合唱来激发孩子的真善美,在马修的努力下孩子们都参与了进来,扮演属于自己的角色,集体演绎出美丽的歌曲。孩子、老师对音乐的美好产生共鸣,就连常年不会笑,紧张的兮兮的代数老师也打开心灵,孩子也变得友爱团结。
信任与因果。做事需有理有据,实验生蒙丹,从表情中可以看出他对人的不信任,心理学家送来的说他智商低且有邪恶倾向,直到他后来放火烧了学校,起源于被误会偷钱挨揍送进警察局。从被冤枉起,校长等人就没想过他可能没偷,就因他平常表现实在太坏了。(反思生活中我们是不是也会这样的去误会他人,误会我们的孩子)
果然他出狱后,就把学校烧了(蒙丹酿成大错,谁是助推者?如果多一些善意,多一些耐心,会不会有不同的结果)。学生与马修等人刚好出游了,无一人伤亡;而开会等着增加拨款的校长因此事泡了汤(当然也有可能蒙丹故意等他们出来再放火)。
关于发现。一个天使面孔的孩子总是说反话,犯错不断,因为从小被伤害,没父亲,其中各种小情绪,如何对治,如何发现,如何让他融入团体,都是马修的用心所达成的。影片中马修看他眼神的镜头多次出现,至真至诚,以至于最后这名孩子实现了马修未能完成的梦想,成为著名指挥家。
关于善良。那个父母战争中双亡每周六在门口等待家人来接的孩子派皮诺,如果是我们遇到了会怎么做,收拾好了所有的行李,孩子说你带我走吧,当马修上车后回头看到孩子还在原地等,他再也按耐不住了。车停了,接上派皮诺,从此一直在一起生活。这需要勇气,更是直面自己的内心。心中不忍让这年幼的孩子再次失去生命的期盼,他将会如何?
关于平等。那个五音不全的孩子,完全没有乐感的孩子也能在合唱时扮演重要角色—乐谱架,且站得笔挺,充满参与感。
影片有数不尽的亮点,回想我们教师的工作,每一所校园,每一个班,比起马修的环境,我们好太多了,我们应该学习马修的用心,去照亮孩子。同时加强自身技能,马修的专业水平我觉得挺高的,至少比我们小学音乐老师水平高多了,有能力才能驾驭好课堂与孩子。否则只能是想,能行动的人一定是有能力之人。在这线上办公时期,希望老师多多自我提升。观影、基本功训练、读书、听书都是很好的途径,贵在坚持。