月亮,到底以往真正圆过吗人生世上其实也没有看过真正圆的东西。一张烙油饼不够圆,一块镍币也不够圆。即使是圆规画的圆,如果用高度显微镜来看也不可能圆得很完美。
真正的圆存在于理念之中,而在现实的世界里,我们只能做圆的“复制品”。就现实的操作而言,一截圆规上的铅笔芯在画圆的起点和终点时,已经粗细不一样了。
所有的天体远看都呈现球形,但并不是绝对的圆,地球是约略近于椭圆形。
就算我们承认月亮约略的圆光也算圆,它也是“方其圆时,即其缺时”。有如十二点正的钟声。当你听到钟响时,已经不是十二点了。
此外,我们更能够换个角度看。我们说月圆月阙其实是受我们有限的视觉所欺骗。有盈虚变化的是月光,而不是月球本身。月何尝圆,又何尝缺,它可是像地球一样不增不减地兀自圆着——以它那不十分圆的圆。
花朝月夕,固然是好的,只是真正的看花人哪一刻不能赏花在初生的绿芽嫩嫩怯怯地探头出土时,花已暗藏在那里。当柔软的枝条试探地在大气中舒手舒脚时,花隐在那里。当蓓蕾悄然结胎时,花在那里。当花瓣怒张时,花在那里。当香销红黯委地成泥的时候,花仍在那里。当一场雨后只见满丛绿肥的时候,花还在那里。当果实成熟时,花恒在那里,甚至当果核深埋地下时,花依然在那里……
或见或不见,花总在那里。或盈或缺,月总在那里。不要做一朝的看花人吧!不要做一夕的赏月人吧!人生在世哪一刻不完美完满哪一刹不该顶礼膜拜感激欢欣呢
因为我们爱过圆月,让我们也爱缺月吧——它们原是同一个月亮啊!
今夜我一个人坐在窗前,苍凉的天空挂着一轮孤单的明月,月光也同样洒在我孤独的身影。我发现,城市的人群是那么的拥挤,可城市一个人的夜空却是那样的孤寂。千百年来,人们一向在疑问:吴刚的树为什么总是砍不断?可又有谁曾看见嫦娥脸上的泪珠?月亮总给人一种凄凉的感觉,是因为吴刚嫦娥的无奈吗?不,是现实让人不敢应对,让人有一个逃避的理由。他们之间正因为有了这份思念才美丽。其实月亮是最公平的,没有一个人能够把它摘下,可它的月光却洒向每一个人,无论你是贫穷,富贵。