“细雨坠,烟水蒙蒙微醺谁人醉,春风吹……”清秀隽逸的歌声回荡在这个飘着细雨的江南小镇上。
月娘坐在村口那棵盘踞的老树根下,目光凝着远方,一日复一日,看万花开遍,看绿树成荫,看枯蝶落叶,看雪花飞舞,年复一年,在很远的地方,有她一直等待的那个人。
月娘和将军最初的相遇是在叹息桥上。那日中秋灯会,圆满的月亮似是一轮玉盘,皎洁莹白的月光洒在波纹泛泛的水面上,碎裂成点点星光,美的炫目。那时的月娘笑得灿烂,江南女子温婉的气质在月色下更加柔和,灿烂的笑容似是温暖的阳光,盛满了快乐,定格在将军的眼中,只一眼便万年。
将军展开了他的求亲之路,月娘也逐渐被打动。
又是一个月的十五,月娘穿着大红的嫁衣,头戴凤冠,和将军在月光下拜了天地,结发盟誓。柔柔的月光满满地都是幸福,月娘在月光下像是一个玉人,雪白的皮肤在月光下泛着柔和的光,冰肌玉骨也不过如此吧!
那段日子是那么美好,月娘和将军吟诗颂词,抚琴弄月,翩翩起舞。月亮的美仿佛都成了他们的陪衬。
但是好景不长,群雄并起,战火纷飞。保护国家是将军的责任,他毅然地背起行囊,月娘并没有多做阻拦,将他的行囊收拾好,默默送将军到了村口,村口的那棵老树刚长出新芽,嫩绿的叶子可爱的紧,却又经不起摧残,红红的眼眶含着泪水,却不滴落,阳光照到泪水上折射出星点的光,轻颤的双肩是无措的美。月娘说:“好好活着,我等你回来。”“嗯”一个单音节,却似海誓山盟般的沉重。
春去秋回,寒来暑往,月娘每日都坐在这棵盘踞的老树根下唱着一些凄美的歌“莫叹息,你轻旋慢转我抚琴低吟,到如今,重唱此曲却已无你……”青丝已被月色染白……