“换作白玉盘,清辉满人间。又到月圆时。”
——题记
我是亿万繁星中央的月亮,千年来,我高高悬挂在这寂静的空中。如果可以我愿化作一个平凡的人。千年来,我看到了苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”对团圆的渴望;看到了白居易“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”对手足兄弟浓浓的怀念;看到了李白“永结无情游,相期邈云汉”狂荡不羁的旷达胸襟……
一颗流星划破黑夜的寂静,东风缱绻着伊人的思念,凝望人间种种,又到月圆时了。
悲欢离合总无情
不是所有人都可以享受团圆,在海的一端,我看到了一个出门在外的游子,从他黑色的眼眸中,我读到了他眼中的疲惫与渴望家的温暖。然而在海的另一端,也有牵挂他的人儿。那是一个老人,岁月使她眼角生出了道道皱纹,染白了她的鬓角。老人手边放着一碟月饼,嘴巴里不知念叨着什么,或许是那个在海另一端的那个游子吧;或许是在祈求他的儿子平安归来吧;或许是……
在这里我看到了人间“悲欢离合总无情”的无奈。
人月团圆总生情
在穿过无数星星点点后我看到了无数幸福美满的家庭。一家人其乐融融的坐在饭桌旁,吃着甜甜的月饼,一起坐在安静的小院子里凝望着我。孩子们在一起嬉戏,人世间最天真的笑容在他们脸上绽放;老人们享受着这最美好的天伦之乐,浑浊的眼眸中充满了幸福;年轻人们嚼着月饼,月饼里的青红丝儿是那么动人……
在这里我看到了人间“人月团圆总生情”的美好幸福。
海外的游子们啊,希望你们能从我的光辉中读到亲人对你的呼唤,常回家看看吧,不要再去为了那些所谓的钱财背井离乡了。
换作白玉盘,清辉满人间,又到了月圆时刻了……