衣,食,住,行,是人们生活中最基本的需要,其中的“行”就要涉及到交通问题。每当我们去上学,去办事,去走亲访友,走出家门口的那一刻时,你就是众多交通参与者的一员。无论你选择的是步行,乘车,还是骑车,开车,为了保护好自己的生命,达到安全出行的目的,你必须要遵守交通规则,按照交通规则来行好路,乘好车,骑好车,开好车。
我记得一年前就亲眼目睹过一场血案,那是一个午后,一抹殷红色的夕阳照在路上,天空浮动着大块大块的白色云朵,它们在夕阳的辉映下呈现出火焰一般的殷红,夕阳的红颜色是那样的鲜艳,就像是被鲜血染红的一样。就是在这个午后,一辆红色敞篷跑车发疯似的在路上飞驰着,看样子也不过是二十出头的"后生仔”戴着墨镜,发型很时尚,倾斜着身子摇坐在驾驶车内,一手把着方向盘,一手拿着手机,似乎在说些什么,到了十字路口红灯亮了,小轿车还是一如既往的前行,这时一位老人开着一辆满载西瓜的三轮车在一边通过,一眨眼的功夫两车相撞,西瓜滚落了一地,鲜红的汁液流了出来,与那老人殷红的鲜血交汇在一起,刹那间,染红了大地,见到眼前这一幕我的心似乎也被染红了。
只是我没想到悲剧会这么快到了我身上,有一次爸爸开车送我去上辅导班,经过市中心繁华的街道,红绿灯也特别多,“瞅,现在是黄灯,加把劲冲过去,刚才那黑色吉普不是这样过去的吗?”我对爸爸说,我和爸爸都没发现,在路的一边有辆白色的高尔夫也正急匆匆的开过来,对方看到我们踩了急刹车,还好只是把车灯撞坏了,由于急刹车我坐在后排头撞到了前排的车座子上,头起了一个大包,跟前者相比我幸运的多,经过这次教训,每次出行交通规则我都铭记在心。
在当今这个科技飞速发展的时代,有好多人无视交通规则的存在,更不要说交通文明了,他们随意穿行马路,跨越栅栏,酒后驾车,违章超速,闯红灯,逆向行驶等等,这些不良行为在一定程度上助长了不文明交通行为的滋生和蔓延。
因此,精神文明重在建设,规范人们的交通行为要从娃娃抓起,社会的进步发展只有物质文明是不够的,作为一名中学生就要从自身做起,自觉遵守交通规则,争做交通文明好市民。让我们把"交通安全”这四个字在心里永远扎下根!让交通事故永远在生活中消失!让我们争做文明守法的好少年吧!