今年暑假,我随家人一起去张家界,一共花了三天时间游览了国家5A级森林公园,这里景区的石质主要为砂岩,据说全世界就只有两处,一处是美国的黄石公园,仅是一根石柱而已,而这里却比比皆是。一张门票可以游玩三天,数百个景区任你光顾,其中给我留下印象最深的有黄石寨、天子山、十里画廊、百龙电梯。到处都是奇峰异石,悬崖峭壁,岑岚叠嶂。
“不到黄石寨,枉到张家界”,所以我们第一站就直奔黄石寨,为节省体力,我们乘索道直上山顶,举目鸟瞰,张家界的秀丽风光,奇特景色尽收眼底。“猴帅点兵”、 “五指峰”、 “六奇阁”一个个令我目不暇接,游人无不感叹大自然的鬼斧神工。下午,我们一行漫步在金鞭溪边,置身于天然氧吧,抬头仰望着上午浏览过一页页画卷,呈现在眼前又是一个个完全不同的画面,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。其中“劈山救母”和“师徒取经”给我的印象最为深刻。“劈山救母”描绘的是《宝莲灯》中的沉香去救华山下的母亲,路过张家界误以为到了华山,便一斧头砍下去,才发现并不是华山,拔腿就跑,此时二郎神骑着哮天犬追来,沉香慌忙逃跑之中丢了神斧。二郎神他们被变成石像,成了一幅绝妙的景观,中间一座山被劈成了两个尖角,左下方一只狗头,旁边还有一座石人像,个个惟妙惟肖。“师徒取经”是《西游记》的外景拍摄地,最瘦的孙悟空走在前面,胖胖的猪八戒夹在中间,紧接着是骑着白龙马的唐僧,老实的沙僧押后,成了一幅师徒一起取经的景图。
下午,我们终于到了山底,都迫不及待的瘫坐在观光小火车上,在这条长达十余里的山谷,人行其间如入移动的画廊,“孔雀开屏”、“采药老人”、“寿星迎宾”、“猛虎啸天”, 一幅幅巨大的山水画卷,并排悬挂在穿梭的小火车两旁,任何画师也无法描绘如此秀美绝伦的水墨丹青。野花飘香,溪水缠绵入耳,爸爸忙用摄像机将我拍摄下来,斜阳余辉下,我仿佛进入了仙境。
最后一天,为了感叹一下载入吉尼斯纪录的百龙天梯,我们排队两个小时,又累又焦急,好在气势恢宏的电梯,带我腾云驾雾了一番。我还和《阿凡达》里的那个不知道叫什么名字的大鸟合影了,我骑在背上,身后就是悬崖绝壁,远处就是云缠雾绕的悬浮山,我仿佛变成了阿凡达。
由于时间原因,没来得及去拥有世界很多之最的天门山真有点遗憾。但是,三天的张家界之旅,留给我最多的还是感叹!只能怪我无法用华丽的言语表达出来。张家界——美丽的人间仙境!