月有阴晴圆缺作文
晴朗的夜空中有许多有趣的现象:月缺月圆,繁星点点,流星飞逝……
面对浩瀚的星空和皎洁的月色,你肯定有过无穷的遐思和美妙的想象:或是神秘的仙境,或是有趣的情景,或是动人的故事……将它们写下来,一定能打动人。自己给习作定个题目。
脑洞大开
本次习作,是要求我们写由星空或月色联想到的内容。面对浩瀚的星空,我们一定会思绪飞扬:可能想到天体之间发生的事,比如星星和月亮的对话,其他星球之间的交流,外星人的活动;可能想到天体之上的仙境和故事,比如月宫、月桂、嫦娥、吴刚、玉兔的故事;还可能想到天m和人间相关的事情……只要我们展开想象的翅膀,一幕幕美丽的仙境,一幕幕动人的情景,一个个动人的故事,就会呈现在我们的脑海中,流露于我们的笔端。
指点迷津
1.放飞想象,选准主题。在那美丽的星空下,我们的想象犹如一匹野马在自由地驰骋。但是无论想象怎么宽、怎么远、怎么深、怎么多,总得要理一理头绪,回过头来想一想,你要告诉读者一个什么意思。这个意思,我们把它叫作“主题”,也叫“中心”。比如,看到皎洁的月亮,就会想到它为什么会有阴晴圆缺的现象,就会想到人类的悲欢离合,想到人间的幸福团圆;站在地球上,就会想到地球的保护,想到人类探索宇宙的愿望……只有围绕一个意思来选择材料,写出的文章才有意义。例文《月亮变形曲》的小作者,就是看到了月亮,想到月亮阴晴圆缺的形状变化,告诉了读者自然界变化的一种现象。