经验的作文
如果让你立即想出一个东晋诗人,你会想到谁?我猜很多人都会最先想到陶渊明。
可是,陶渊明在他所处的时代可是完全不受推崇的。因为他太特立独行了,别人追求“错彩缕金”,他追求“行歌负薪”,别人日日夜夜渴望着“何日遣冯唐”,他挥一挥衣袖,不带走一片云彩,说“不为五斗米折腰”。
可是与他同时代的很多人比,现在的他在千年后可比他们成功多了。在东晋那个人嘈杂纷乱的时候,人们很难同陶渊明似的于平淡中见美,人人心中斗志昂扬。连宋代的黄庭坚都说:“血气方刚时读此诗,如嚼枯木。及绵历世事,知决定无所用智。“评价的就是陶潜的《饮酒》。
终于,在他不走寻常路的选择归隐田园之后,他过上了他想要的生活。在别人四处碰壁的追求“白玉为堂金作马“时,他悠然的肆意饮酒,很快意的说:“我醉欲眠可去”。
似乎在当时东晋人们的观念中,有一种想法根深蒂固:人要追求富贵,要力争上游,因为这是前人的经验,这样不会出错。可陶渊明用他的一生告诉你说:不是的,平淡中也有美,也可以享受幸福。人不能活在别人的经验里,也要有自己的追求。
他走在人间的路上,告诉众人,人间最美。那“暧暧远人村,依依墟里烟”最美,那“采菊东篱下,悠然见南山”最美,那“含欢谷汲,行歌负薪”最美,那“结庐在人境,而无车马喧”最美。他写了《闲情赋》:愿在衣而为领,承华首之余芳。愿意是你衣裳上的领子,承接你面容的芬芳……这份心思万分多情与妖娆,情深意重汇聚于此。证明他是会享受生活,追求幸福的人。
因为他不受别人经验的禁锢,所以,他会快乐的生活,会在天气晴和,野有菊花的日子里举杯而饮,也会在芳草鲜美,落英缤纷的桃林里肆意欢畅。、
陶渊明快意的一生告诉我们,不活在常规里,不活在别人的经验里,有时会有更好的结果。
今夕何夕啊!