文明城市创建作文700字演讲稿
全国文明城市称号,是评价和反映一个城市物质文明、政治文明、精神文明建设整体水平的综合性最高荣誉,是城市综合实力的重要体现。创建文明城市是一项符合民意、造福群众的民心工程,它有助于提高市民的文明素质和城市的文明程度,为经济发展和社会进步创造良好的城市环境。
借助__市争创全国文明城市的动力,__县自__年开始创建文明城市,市容市貌发生了一系列的变化:原本拥挤堵塞的道路慢慢变宽,原本杂乱无序的交通变得井然有序,原本破乱不堪的垃圾箱被环保整洁的垃圾桶代替创城带给我们的不仅仅是一个地方的荣誉,更是一个整洁、美丽的宜居环境。经过一系列的整改、蜕变,文明之花已经在__大地上悄悄绽放,如今,完善的城市功能、健全的城市设施、繁忙有序的交通秩序、街净楼美的环境卫生、谈吐优雅的普通市民,以及漫步泇河两岸、健身休闲的人们,无不彰显着城市的文明品味,焕发着城市的迷人光彩,增加着城市的文明气息,也使__的对外形象有了明显提升。
其实,一个城市的文明程度如何,归根到底要体现在市民的日常修养、文化水平、道德水准和文明程度上。市民是城市的主人,是创建文明城市的决定性力量,作为__人,我们有责任、有义务、有能力为创建文明__、共建和谐美好家园,出一份力、添一份光,为__市争创全国文明城市贡献自己的力量。为此,我们呼吁,把“做文明市民”的具体行动体现到共同讲求社会公德上来。全体市民要自觉遵守“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的公民道德基本规范和社会公德、职业道德、家庭美德,崇尚先进、争当先进,做到自我教育、自我完善、自我提高,在社会上做一名好公民,在单位里做一名好员工,在学校做一名好学生,在家中做一名好成员。
把“做文明市民”的具体行动体现到共同爱护公共环境上来。全体市民要大力倡导文明行为,讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象。