变了900字作文
听到电视上说,现在有一些小河“变了”,我还以为是河道从直变弯了,可听爷爷一说,我明白了,这里的“变了”是指小河被污染了。我的家乡有一条河也变了。
夏天的时候,河里可热闹了,孩子们老早就泡在了水里,大人们一到中午就都进了水,那小河快变成“人河”了!孩子们有的在游泳,扑通、扑通的声音回荡在小河上空,有的小朋友体力不支了,就把头探出水面,就像地鼠钻出地面,然后又钻进了水里面,那个场景别提有多热闹了。也有的孩子在打水仗,那些小孩几乎人手一把水枪,水枪发射,一条水线在空中拉开,像战斗机飞过的轨迹。有的孩子趁机把头就往水里一埋,像一只潜水的鸭子,然后突然一站起来就开火,空中水花四溅,晴朗的天空下让人感受到了暴雨倾盆,只不过,雨中的人没有躲避,而是欢笑着享受。
秋天的时候,河边的桃树和苹果树都结果了,人们把果子一摘下来就赶紧吃,肚子都吃得像个西瓜,人们采果吃果的景象真让人怀念。
冬天的时候,虽然河边没人散步了,但几位老者在河边垂钓的景象也很美。一条条大鱼上钩了,老人洋溢着笑容,想着老人们朴实的笑容,我也感到心里美美的。
我问:“爸爸,为什么小河会被污染呢?”爸爸说:“因为镇里要建工厂,工厂要排出很多废水,所以工厂只能建到河边。那些工厂专门搞根管子,把管子牵到河里,然后废水污水就顺着管子流入小河里。后来,这里的工厂越来越多,排出的废水也越来越多,小河就成了垃圾桶。五年后,附近不能住人了,小河旁的亭子也拆了,工厂也拆了,小草所剩无几,而且都是枯的,树叶没有了,取而代之的是白色塑料袋。河水再也流不动了,河边苍蝇成群结队地飞,死鱼在河上漂。以前爸爸从河边走过,那美景让人都不想走,而现在要掩鼻跑过。”
唉,小河变了,人类也变了。我希望人类以后变好,而不变得更“坏”。人类总是失去后再去珍惜,为什么拥有的时候不懂得珍惜呢?为什么不懂得珍惜自己的家园呢?
我真希望,小河能继续变,变回原来的样子,变成我们美好的家园。