米开朗基罗传作文
米开朗基罗是意大利著名的画家和雕塑家。
1475年3月6日,米开朗基罗出生于卡森蒂诺地方的卡普雷赛,父亲是法官。母亲在他6岁时便死去了,米开朗基罗被寄养在一个是石匠的妻子家里。十三岁时,他进入多梅尼科,吉兰达约的画室。据说由于他的成绩优秀,使他的老师为之嫉妒。一年后他们分手了,米开朗基罗转入了一所雕塑学校。不久,由于宗教信仰的冲突,他离开了那里,先后到过威尼斯,罗马等名城,雕塑水平得到不断的提高。
1505年3月,米开朗基罗被教皇尤利利乌斯二世征召去替他造陵墓。不久,又让他去画西斯延教堂的天顶画。此后几年,他一直受着历任教皇的差遣,携带者痛苦去创作他并不满意的作品。
1527年米开朗琪罗卷入了一场革命的漩涡,差一点丧命。革命结束后,教皇克雷茫又将他从隐避地找了出来,米开朗琪罗不得不重新为他所抗拒的人劳作。
1537年9月,克雷茫教皇驾崩,米开朗琪罗原以为从此能安安静静的做自己的事了。但他刚到罗马,又被他的新主人——保罗三世抓住了。似乎命运注定他只能在无休止的干涉中替别人干活。
1564年2月12日,米开朗琪罗站了一整天来创作《哀悼基督》。14日他开始发烧,18日下午5时,这位杰出的雕塑家永远地离开了人间。