阳春三月,春天早已消无声息地到来了,我要去寻找春。
我抬头望向屋檐,上面冬天残留的些许冰条已经开始逐渐融化,晶莹剔透的小水珠顺着屋脊滚落,太阳喷薄而出,照亮了一片瓦蓝的天。房门口沥青路上的积雪开始变黑,变软,变光滑,最后融化为一滩水,蒸发到空气之中。
小花园里的枯藤已经变细变长,枝头上冒出了一个又一个不显眼的小嫩芽,如同花苞似的,圆圆的,软软的,像萌萌的小青虫一样爬满了整个枝丫。
桃花绽放出可爱的浅红花蕾,三五瓣花叶中几根黄色的花蕊像仙女的魔法棒,逗引来一群又一群蜜蜂与蝴蝶嬉弄。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。三月份,气温逐渐回升,年嘉湖中的小鸭子们都纷纷冒出水面,把头扎在一堆抢鱼虾呢!我走下风雨桥,来到栈道上,湖面泛起一丝丝涟漪,一圈一圈地荡漾开来。鱼儿在水中欢快地游着,好像在说:春天到了!春天到了!分别了一冬的鸟儿们,重逢了,从四面八方赶来相聚。它们在那一排排玉兰树上,快乐地跳来跳去,翅膀上驮着阳光,叽叽喳喳,不停地讲述着积蓄了一冬的心里话。
这早春的景象,真像一串晶莹透明的梦。
我又回到屋中,远处的鸟啼错杂地传过来,那声音落在我的屋前,四周遂幻出一种林野的幽深。窗外桃花数点,好像开得更艳了,屋檐上的冰条已经完全花开了,一串串水珠晃悠悠地挂在房檐上,可爱地打着旋儿。
我想,我已经寻到春天啦!它在热闹的湖面上,在初发的嫩叶上,在怒放的桃花上……