懂得慢的人,生活过的有条不紊,品茶一样过每一天。早晨起床的第一件事就是喝一杯自酿的普洱茶,走到窗前看着带着露水的仙人球,翠绿鲜活的生命,激发着一天的正能量。早餐不是西餐的简单快捷,一杯牛奶,一片面包是挺快给予身体所需要的养分,但缺少了一种感觉,生活的感觉,文火熬粥,慢火炒菜,一碗米粥,一盘鸡蛋,一个馒头,再和重要的人一起围桌进餐,讲些与一天工作中完全没有关系的话,这一天的开始都是心情舒畅的。
兢兢业业的工作,认认真真的做事,时间在倾心中一点点的过去,按部就班的同时不急不躁,保持一颗平稳的心。回家,不开车,骑单车或者是挤公交,当年的感觉如一棵藤蔓紧紧的缠绕在心头,回家的距离就是相爱的时刻。
与人交流中,为慢给予对方肯定的回答,侧耳倾听,慢慢的等着对方结束述说,不急,既然赴约就一定能够腾得出时间给对方发泄,做个出气筒,不是三缄其口,而是等着对方把所有的情绪都像倒垃圾一样全部都清理出来以后,然后再安抚对方的情绪,告诉问题出现在哪里,为什么会有如此大的不满和伤感。
友谊之情是在时间的磨合下产生的,不是一见面就是忘年之交,一面之缘就能够舍生入死。
唐僧师徒四人经历九九八十一难,最终取得真经,他们之间的感情由当初的各自为营到可以为彼此两肋插刀,舍生入死的程度,这情意比天高,似海深。
想到以前的女朋友,从同学到好朋友,到闺蜜,再到女朋友,从称谓上就轻易的明了一定是经历过时间的打磨,才能够让一颗珍珠晶莹透亮。时间经久,像一颗同心圆,相离,相交,到重合,慢慢的走进彼此的心里。千万不要快,一快就会变得像凉了的汤一样变得索然无味了,慢慢的走进你,理解,宽容,明白,懂得,陈酿一样,醇香在缓慢的发酵中越来越浓。
“欲速则不达”,这是老师一直在耳边说的一句话。
“速”是急攻心切,一口吃成个胖子,又想一下子变得苗条妩媚。一下就能变成牛顿发明灯泡,突然之间像马云那么有钱,一秒之间就能记得所有的方程式,理解π在解物理题时起到画龙点睛的作用。
没有人天生就是科学家,文学家,哲学家。从一文不值到一鸣惊人是个漫长的过程,中间是勾践卧薪尝胆的蛰伏,是夜以继日的劳作,是不断发现,总结,创新的积累。一点一滴,逐渐琢磨,缓慢的就像行将就木的老人,但是还是得等到最后一口气呼吸完。
慢,在追求中发展,每一个拐角处都是经过深思熟虑的考验。要想速,就得学会慢,循序渐进,三思而后行。
午后的光阴是慢的。蝉鸣的撕心裂肺,在地下十年左右的潜伏只为了蜕变之后的几十天的寿命,这得多慢啊,多急人啊,甚至是多不公平啊。但是就是为了给人们留下午后的绝唱,多长多慢都是值得的。听着蝉鸣我就想到了林徽因,民国的文貌双全的奇女子,让多少人为她肝肠寸断。“我将在茫茫人海中寻访我唯一灵魂之伴侣,得之我幸,失之我命。”徐志摩死在了追求林徽因的路上,飞机失事的时候他手里紧紧篡着林徽因的画像。还有金岳森,甘为她守活寡一辈子,在林徽因死后,对外人绝口不提她,把她放在心里,爱在心里。这爱的真切,爱的慢,慢,是一辈子的承诺。
活在慢里的人,最懂得浪漫,懂得感恩,反思自省,体贴他人。慢,是一种情调,高雅,随性,随风潜入夜的悄然无声就能够获得滋润。会生活的人,都不会强求,慢慢的等,品,悟。