仰望天空,伸手触摸。似乎抓住了什么,又似乎从手中流逝而去,处在这大城市中时不时会有种怅然若失的感觉。
随着城市的发展,现如今已有“快递、快餐、快车”等“快服务”。“快”,在如今的社会中已成为了一种习惯。
一次,随着亲戚和家中的长辈去田子坊游玩,我惊奇地发现大多数游客包括我在内,都好像是走马观花一般,快速地浏览着一家家外观小巧而精致的店铺。极少有人会驻足欣赏这里贩卖的小物品,或是踱步其中,细细品味这里独特的建筑风格而营造出得“弄堂文化”。
缓下脚中的步伐,一家小型画展厅吸引了我的视线,大家都很惊讶,就好像刚刚路过这里却没有发现的样子。我轻轻踏入室内,发现除了一个中年人以外竟空无一人,一股寂静的气息弥漫开来,让人不忍打破。那位中年男子衣着朴素,通过侧脸,我好像隐约看见了他脸上的皱纹,而他像是没有察觉我们的存在一般,扔是细细地慢慢地擦拭着手中的画框。我慢慢挪动到一幅画前,迎面就似扑来一种民族风味,几个异族少女站在草坪上欢笑,画生动真切地向我传来了其中的喜悦,我一点点挪步到下一副画,再次细细地观摩,想要多感受一会画中的深意。当我才欣赏了几幅画时,其他人早已看完匆匆下了楼,出了这间展厅。我再次回头看向了其他的画,迫不得已,心带遗憾地准备离开了,而那个中年人依然低着头,在那安静地不急不躁地擦拭着画框。
就是在这样的一些细节中,我们错失了多少精彩?似乎“快”已成为了一种本能,在生活中催促我们前进。也许我们也该慢下脚步,来体会一下自己所处的居所,来领会这大城市中不一样的韵味。
有这样一个事例,在著名的阿尔卑斯山上有这样一块标语牌:慢慢走。这简简单单的三个字是专门为开车路过阿尔卑斯山的人准备的,因为太多的人因快速行驶驾车而错失了那美伦美幻的景色。而这三个字也同样是为我们准备的,当我们在奔跑向远方的目标时,是不是也该慢下脚步来品味我们在路途中的酸甜苦辣。让我们的灵魂静下来,慢下来,沉淀下来。
“快”与“慢”,就如我们的左手右手,缺一不可,各有各的风采。但请不要忘记了“慢”,让我们自己在这发展迅速的社会中找到属于自己的“慢”。