心若释然,人间安好,待到峰回路转处,便是岁月开花时。
——题记
深夜
雨刚散去,弦月升上了天空。我蜷缩在房间的角落里捧着书。一阵清脆的滴答声,扰乱了我的思绪,我朝窗外放去。微弱的月光下檐下的雨滴正打在一块光滑的岩石上,石头已被岁月留下了凹陷的痕迹。我顿时呆住了,心中恍然神思……
我随着旅游团一直沿着曲曲折折的石阶向上攀登。山路陡峭崎岖不易行。还没到半山腰,我的脚已经磨破了皮,又红又肿,双脚双腿也累得直打颤。后来我的步子越来越慢,像灌了铅似的沉重,不一会儿别跟不上了前进的步伐。
“什么时候才能爬到山顶呀!”我一下子变瘫坐在地上。赖着不走了,耳边悦耳的鸟鸣也变得刺耳悠扬的泉声也变成了噪音。
姑娘起来我拉着你走,我转身过去,是一位老爷爷,衣衫褴褛,背后背着一大箱的矿泉水要送到山顶上去。汗水已经浸透了他那满是补丁的衣裳。手上的老茧又深又黄。瘦弱嶙峋的身子,仿佛马上能被身后的水给压倒。
我起身拍拍灰,心抽了一下。坚定地握住了她的手。笑着从口袋拿出一块儿纸擦了擦老爷爷头上的汗,轻轻的揉着她的肩。老爷爷笑盈盈:“好孩子,咱们走吧,”
一路上爷爷不是讲个笑话,就是哼个小曲儿。仿佛再困难的事也能被他迎刃而解。我也没有再喊苦喊累,任由汗水划过面颊。
终于见到了那嵯峨黛绿的群山,满山葱翠浓郁的树,湛蓝辽阔的天空,飘渺的白云。我就像一个娇嫩的花骨朵,经过风雨的侵蚀和汗水的浸润绽放出最绚丽的花朵。
思绪再次被那雨滴声打乱,并没有像走马灯一样从眼前掠过,走着走着等来了花开,等来了希望。