读《爱德华的奇妙之旅》有感
母爱的力量是伟大的。有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母爱,社会才从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌,从顽愚走向睿智;有了母爱,也才有了生命的肇始,历史的延续,理性的萌动,人性的回归。今天我读了《爱德华的奇妙之旅》这本书。这本书写了一只瓷兔子失去爱、学会爱,而重新获得爱的经历。
这本书主要讲了:从前,在埃及街旁的一所房子里,住着一只瓷兔子,
名叫爱德华。那只小兔子长得非常可爱,很是自鸣得意,而且理由充足:他被一个名叫阿比林—图雷恩的女孩所拥有,她对他关怀备至,崇敬有加。阿比林的祖母佩勒格里娜每天安顿阿比林和爱德华上床睡觉。有一天,那只小兔子被丢失。他在一次海上旅行的途中掉到了船外后来被一个渔夫救起。他被埋在了垃圾里,后来让一条狗给刨了出来。他和流浪汉们一起旅行了很长时间,后来又为一个稻草人工作了很短的一段时间。他从一个生病的孩子的床前到孟斐斯的街道上……一路上的见闻令我们惊呀不已,看出了爱德华的真心。
这本书使我深受启发,也让我懂得了:即使是一颗极易破碎的心也可以失去爱、学会爱而重新得到爱。
记得我们语文第三单元有这样一片篇文章:那天,她跟妈妈又吵架了,一气之下,她转身向外跑去。她走了很长时间,看到前面有个面摊,香喷喷,热腾腾,她这才感觉到肚子饿了。可是,她摸遍身上的口袋,连一个硬币也没有。 面摊的主人是一个很和蔼的老婆婆,她看到她站在那边,就问:“孩子,你是不是要吃面?”“可是,可是我没带钱。”她有些不好意思地回答。 “没关系,我请你
吃。”老婆婆很热心地招呼她,“来,你坐下,我下碗馄饨给你。” 很快,老婆婆端来一碗馄饨和一碟小菜。她满怀感激,刚吃了几口,眼泪忽然就掉下来,纷纷落在碗里。 “你怎么了?”老婆婆关切地问。“我没事,我只是感激。”她忙擦着泪水,对老婆婆说:“我们又不认识,而你就对我这么好。可是我自己的妈妈怎么对我?我跟她吵架,她竟然把我赶出来,还叫我不要再回去!” 老婆婆听了,平静地说道:“孩子,你怎么会这么想呢?你想想看,我只不过煮一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你自己的妈妈煮了十多年的饭给你吃,你
怎么不去感激她呢?你怎么还要跟她吵架呢?” 女孩愣住了。女孩匆匆吃完馄饨。开始往家走去。当她走到家附近时,一眼就看到疲惫不堪的母亲,正在路口张望……母亲看到她,脸上立即露出喜色,连声说:“你这孩子,急死我了!”看着母亲湿润的眼眶,看着她头发被寒风吹起,发丝中隐隐泛出的银光,女孩心头一酸,眼泪又一次掉了下来:“妈,对不起。 ”
妈妈帮女孩擦去眼泪,搂着她的肩膀,向温暖的家中走去。
这篇文章也表达出了爱, 《爱德华的奇妙之旅》中即使是一颗极易破碎的心也可以失去爱、学会爱而重新得到爱。而《一碗馄饨》中写出的是母爱。母爱是伟大的;母爱是无边的;母爱是可以征服一切的!
这两篇文章使我深受启发,也望大家也能从这两篇文章中学会爱。即使是一只瓷兔子,但是也有失去爱、学会爱而重新得到爱的机会,我们又何尝不是呢,这也就像文中的小女孩一样,我们拥有的是母爱,。母爱是伟大的;母爱是无边的;母爱是可以征服一切的!