《爱德华的奇妙之旅》读后感
这是一个讲述爱与被爱的故事,通过小瓷兔子爱德华身不由己的奇妙旅行,展示了爱德华旅程中所经历的种种艰辛、温暖、痛苦和甘美,这些看似矛盾的感受如何能够融为一体?是爱!是爱与被爱让爱德华在痛苦中体验到幸福,在绝望中仍抱有不灭的希冀……让我们打开这本书,跟随爱德华一起旅行吧。
主人公爱德华是一只几乎完全用瓷料制成的小兔子,出自法国的能工巧匠之手,高贵而易碎。小主人阿比林全心全意地爱着他,无微不至的照料着他的生活,爱德华在这个爱意融融的环境中成长的非常安逸,坦然享受这一切,从未想过有一天这种生活会消逝。直到在轮船上发生意外,小瓷兔子被恶作剧之手送上了意想不到的旅程,他被淘气男孩抛起跌入海底,从此被迫与阿比林分离!在暗无天日的海底煎熬了297天后被渔夫救起,受到渔夫夫妇的疼爱,可惜好景不长,爱德华很快又被渔夫的女儿扔到垃圾车上,在垃圾堆里度过了漫长的'183天,后被小狗露西当作兔肉馅饼原料带到流浪汉希尔面前,自此陪伴希尔、露西四处流浪,在这过程中曾经自视甚高、只爱自己的爱德华发生了巨大转变,他懂得了爱与付出,在遇到病重的四岁女孩萨拉鲁思后,爱德华情愿为萨拉做一切事情,他喜欢为萨拉跳舞、喜欢被萨拉紧紧地抱在怀里、喜欢为萨拉扮做一个婴儿娃娃……最后萨拉还是被病魔夺去了生命,在命运的旅程中,爱德华一次又一次被迫与深爱的人分离,连声再见都来不及说,爱德华在身体破碎之前心已经破碎过好几次了,他反而不在乎离去,可能破碎是种解脱吧。
然而爱他的布赖斯不愿让爱德华永远破碎,他以失去爱德华为代价请玩具店店主将爱德华复原,于是小瓷兔子被精心复原后,擦拭一新摆到玩具架上等待着需要他的人,带着一身伤痕经历了种种苦难的爱德华觉得自己已经不在乎新的生活了,直到一个睿智的百岁娃娃告诉他:只要敞开心扉,会有人来接你的。历经磨难的爱德华深有感触,他重新挺直身躯,燃起希望等待着……那一天终于到来了,阿比林带着她的女儿来到了玩具店,她一直佩戴着那只有了凹痕的金怀表,阿比林终于看到了玩具架上伤痕累累的小瓷兔子:“爱德华?”这就是重逢!
可能每个幸福中的孩子都是曾经自命不凡的爱德华吧,在衣食无忧的环境中一天天长大,被爱牵挂包围,他们沉浸其中却不一定懂得去感受和分享,而我们作为家长除了全心全意地爱孩子之外,是不是也要象佩勒格里娜那样审慎冷静的对待孩子?正是佩勒格里娜让人制作了爱德华,也正是佩勒格里娜在爱德华对爱一无所知时通过公主变疣猪的故事,给小兔子浑浑噩噩的思维注入思考爱的启示,虽然那种提醒让爱德华战栗不安,但是这种感觉能促使他成长,孩子们和爱德华是何其相似啊,正因为他们通常不喜欢想那些令人不快的事,我们这些家长才应该给孩子们敲响警钟,告诉孩子们什么是爱,爱是需要学习、体会和全心全意付出的,正如书中所说:如果你不打算爱与被爱,那么整个生命之旅都是毫无意义的。让我们拿出勇气、敞开心扉,用力去爱吧。