在许多城市的街边、地下通道里,有许多艺人在那儿弹奏乐器来养活自己,在我心中留下印象最深的是在北京西单地下通道里的一个仅有16岁的淳朴女孩,因为我曾在春晚电视节目中一睹她的风采。今天我在《阅读年选》中读到一篇介绍她的文章——《微笑着坚强》,让我再次了解了她的故事并为之而感动。
文章介绍说,在《我要上春晚》的节目中,主持人报出了她的名字——任月丽,这个被大家称为西单女孩的女孩,一条普通的旧牛仔裤,一件天蓝色的短袖T恤衫,一头自然的披肩短发,身挎一把吉他,朴实的神情、纯净的的目光,一看便是一个不曾被世俗尘埃污染的乡村女孩。16岁,正是一个女孩的花季,可是她为了家里的生计却要一个人在北京奔波,她的母亲是智残,父亲双脚残疾,家中还有一个年迈的奶奶,为了养活一家人,她在北京一唱就是四年,在这四年里,充满了辛苦与劳累,有人同情,有人赞叹,但还有许多冷漠、嘲讽和轻视的目光。
她的歌声曾感动过很多人,她的歌声犹如一股温暖的气息在阴寒的地下通道里飘荡,那已不再仅仅是歌声,那是心灵深处的倾诉,是对美好生活的向往与渴盼,更是对挫折和不幸的昂扬面对,它诠释了内心信念的力量。
读了这篇文章,我感慨万千,在我看来,一个16岁的女孩就因家庭所迫到外地打工了,家庭给他的温暖和快乐十分稀少,她本可以抱怨命运不公的。但是,任月丽心中始终装着那个充满亲情而又苦难的家,她为家庭奔波毫无怨言,这种精神与毅力不是常人所能做到的。在现实生活中,许多孩子都是饭来张口、衣来伸手,过着一种无忧无虑的生活,并且还经常抱怨作业多,没时间玩,我亦是如此,我常常觉得自己家没有别人家有钱,穿的不是名牌,吃的没有别人好,还常常任意挥霍父母的血汗钱,这篇文章深深触动了我的灵魂,任月丽的精神感化了我,仿佛一盏明灯为我照亮了前方的路,又如一张地图帮助迷失的航船找到正确的航路。