一个聋,哑,忙“三位一体”的女孩令我衷心地佩服,她不是一个普通的女孩,她从小就生活在无声无光的世界里,只有她一个人在黑暗的地界行走,她多么的寂寞,孤独,无助。终于,上苍还是怜悯她,给她送来了一位天使——莎莉文老师。莎莉文老师带给了她希望,把她从绝望的深渊救起,给予她新的灵魂,新的生命。当然,单凭莎莉文老师的一番苦心是远远不够的,最重要的是这个女孩坚强的意志力与她对光明,对生活的迫切渴望与热爱。这个女孩就是闻名世界的女作家——海伦。凯勒。
当我学完《再塑生命》这篇课文后,我不得不感叹海伦。凯勒的伟大!是,她没有居里夫人那样对工作的热情,也没有爱因斯坦那样天才般的头脑。但是她却以一颗对世界充满好奇的心为导航,一步一步地了解世界,感受世界。她用她纤柔的小手抚摸过冰凉的河水;她用她新奇的眼光拼凑过破碎的洋娃娃;她用她善良的心体验过爱的美好!在于常人,这是多么平常的事。但是,对于她——海伦。凯勒,是多么艰难的使命,但她却从不曾放弃过,为了寻找她的光明,她锲而不舍地追求这,从未中断。.。.。.
说起来真令人惭愧,跟海伦。凯勒比起来,我是那么的渺小。我也遇到过逆境,挫折。而我却总是以逃避来解决问题,不愿意去承担。所以,一遇到困难我就束手无策,总是期待着别人的帮助。恐怕当我真正地能够独自解决问题时,在我身边的人已寥寥无几了。
对于现代的孩子们,生活是充满阳光的,是幸福美好的。甚至一些小孩子衣来伸手,饭来张口。根本没机会去体验所谓的“挫折,失败”。父母就是他们的挡箭牌,但事实上,他们是在浑浑噩噩地混日子,这样的生命毫无意义!仅仅是有一具形同行尸走肉般的躯壳和空虚的灵魂罢了。
“困难像弹簧,你弱它就强。”只有像坚韧不拔的海伦。凯勒一样,坚决与困难做斗争,才能看到胜利的曙光,才能让有限的生命发挥出无限的光彩!
绚丽的彩虹总是诞生在暴风雨后,能在天空自由翱翔的雄鹰总是要经过风浪的磨炼;坚强的小草总是要冲破厚实的泥土。只要冲破了重重关卡,就一定能到达胜利的巅峰!