他是一只瓷兔子,它从一开始“富有”、自命不凡到最终“破碎”和懂得如何爱。这就是爱德华的奇妙旅程。
爱德华一开始是一件极为贵重的礼物,被送给了女孩阿比林。阿比林像爱自己一样爱着爱德华。但爱德华只学会了高傲,甚至觉得自己应该与人类同等或得到比人类更高的待遇。阿比林的祖母给阿比林、爱德华讲了《公主变成疣猪》的故事,故事中的公主和爱德华一样高傲不懂爱,最后变成了疣猪。这个故事使爱德华对祖母产生了恐惧。
在一次海上旅行中,爱德华落海了。在海底那297天里,他第一次真正的感受到了无助、恐惧、孤独……
幸运的是,他被渔网捞起,到了渔夫家。但又被扔到了垃圾场,被一条叫露西的狗刨了出来,与狗和他的主人布尔一起去流浪,最终却跟他们不辞而别。这几次经历让爱德华体会到了什么是爱,可一次又一次恋恋不舍的分别给了他失望的感觉。
爱德华变成了稻草人。白天,鸟儿叽叽喳喳地嘲笑他;夜间,夜空固然美丽,但他只能对星星说话。每当我和家人一起在月光指引下、星光的照耀下散步时,总觉得生活仿佛夜空般美好。可爱德华的生活仿佛黑暗的天空,没有一丝光亮。
布赖斯为妹妹解救了爱德华。他妹妹萨拉。鲁思生病了。这个四岁的女孩让人怜惜,她没有妈妈,只有一个打碎她唯一玩具的爸爸;她没有豪华的住宅,只有很小的木屋。爱德华在这间木屋中更加明白了爱,他深爱萨拉。鲁思,时时刻刻关注着她,保护着她,直到她停止了呼吸。
布赖斯带着爱德华去了梦斐斯。在那儿,爱德华的头碎了。布赖斯没有钱修理,只能请求卢修修理,代价是他离开爱德华。
最终,爱德华见到了阿比林,她已经长大了。也许这次旅程结束了,却是一个新的故事的开始。