一开始,我是一粒小种子,生活在黑暗潮湿的土壤中,非常寂寞。“难道这里只有无边的黑暗吗?”我抱怨着。这时,一个声音回答我:“待你发芽后,就能看见美好的景象。”我向发出声音的地方望了望,原来是桑树爷爷在说话。从此,我的心里就埋下了一个愿望。
也不知过了多少天,我,终于发芽了,在一个万物复苏的春天。我好奇的打量周围的一切,到处百花盛开,姹紫嫣红一片,令我心旷神怡。我想,这就是桑树爷爷说的那个“美好的景象”吧!
夏天,骄阳似火,炙烤着大地。我原本以为太阳照在身上,会带给我力量,催我生长。可不久之后,便感到这股铺天盖地的热浪着实太厉害了,弄得我浑身无力,疲惫不堪。
秋天,红叶飘零,天气十分凉爽。也许是因为身上的叶子都渐渐落下来了,我就像卸下重担的驴一样,感到格外轻快。一天,一阵“嗞啦嗞啦”的声音传来,打破了森林的宁静,我感到特别好奇,便问桑树爷爷。只见他仔细听了一会儿,说道:“这些是伐木工人,他们专门砍树。如果他们到这里来就大事不好了。对了,我记得小时候”桑树爷爷说了一半,刚要吐下一个字时,突然把话又咽了回去。他似乎有什么心事,有口难言。我正好奇时,伐木工人来了,他们嗞啦嗞啦地拉着锯子,很快桑树爷爷倒在了地上在伤心和绝望中,我似乎听到一个声音:“爷爷要走了,再见”于是,在这个秋天里,我头一次感到了悲伤和仇恨。
天气渐渐变冷,我知道,冬季到来了。不久,森林里下起了雪,世界变成银装素裹的一片不一会儿,我就被大雪覆盖了。在这寒冬腊月里,我做了一个长长的梦。梦里,我看见自己和桑树爷爷一起迎接新的春天。
就这样,日复一日,年复一年,我从小树苗长成了参天大树。
一天,我听见从地底下传出一个声音:“难道这里只有无边的黑暗吗?”我就回答:“待你发芽后,就能看见美好的景象。”