在中国东部的鱼米之乡--江苏省境内,有着令我们骄傲的、陪养了大批杰出人才的家乡--盐城市。她的温暖怀抱令我终生难忘,她的名胜、特产我无法忘却!
盐城位于黄海之滨,东临浩瀚广阔的黄海,北临连云港市,南与南通市交界,西与泰州市接壤,是中国的中等三线城市。盐城是革命新四军根据地,有泰山庙、新四军级念馆等遗址景点。有海盐博物馆,它建筑面积1.8万平方米,在阳光下,显得格外壮丽;有麋鹿保护区,39只麋鹿在此安居;有丹顶鹤保护区,大片大片的滩涂,好似棕色的地毯;有杨侍生态园,占地150亩,是动物们的乐园。
盐城有许多美食特产:有滨海香肠,鲜鲜嫩嫩,咬一口直冒香油;有阜宁大糕,白如纸,洁如雪,咬一口软酥脆甜,四感交加;有东台鱼汤面,喝一口鱼汤,吃一口面条,回味无穷;有龙冈梨,咬上一口,香甜可口。
盐城人才辈出:《水浒传》作者施耐庵、北宋丞相陆秀夫、台北市市长郝伯村、著名外交家乔冠华、“二乔”之一胡乔木、三国时期吴国建国者孙坚等都是盐城名人。
盐城有一个渊远流长,从十八世纪末就有了的习俗。这个习俗当然非唱淮剧,听淮剧莫属了。盐城素有“小戏之乡”、“淮剧之乡”的美称。它已被列如《中国国家精神遗产》中了。这儿还培养出一大批淮剧泰斗,如:莜文艳、陈德林、粱国英等。
盐城从汉武帝时期的盐田到民国时期的粮灶,从抗日时期的革命根据地到以后的中等三线城市,经过了近7个世纪的沧桑历史,每时每刻的进步都会让我感到无比的骄傲!
盐城,我的家乡,我爱你!