一首歌
“当你走进这欢乐场,背上所有的梦与想,各色的脸上各色的妆,没有人记得你的模样。三巡酒过你在角落,固执地唱着苦涩的歌,听他在喧嚣里被淹没,你拿起酒杯对自己说……”
当动听的歌谣回响在耳畔时,我总会静心沉思。这是一首歌的开头,它寓意深刻,娓娓道来一个年轻人的故事,他初出茅庐,怀揣着梦想,兴致勃勃地进入美好世界,他对未来充满希望,他告诉自己要勇往直前奔向远方。然而有时候这世界充斥着冷漠,似乎每个人都能凭一技之长来闪耀光芒,但又似乎每个人心底有伤却脸上假装。歌词一遍遍在耳边回想,联想自己生活和学习中遇到的困难,我下定决心,一定要学会坦然,变得坚强。我要用心去感受生活的美好,在现实的世界中撸起袖子加油干。那些作业中的苦恼,那些考试背后的惆怅,那些毫无由来的彷徨……愿你们化作烟尘,在阳光下慢慢消散。
歌声继续响起,“一杯敬故乡,一杯敬远方,守着我的善良,催着我成长。所以南北的路从此不再漫长,灵魂不再无处安放。”歌声缓缓在耳畔循环,掠过心灵,歌词带给我的颤抖让我明白,自己一直在追求“诗和远方”。歌声让我想起了儿时的家乡,久居城市,让我有些心浮气躁,但心底永远忘不了的是那曾伴我成长的如茵绿草,树高花香……当我思念故乡的云时,抬头一望,就会明白,其实我并不孤单,同一片天空下,故乡的一切与我紧紧相连,梦想与灵魂也与之共存,我要做的就是努力向前,拼搏奋进,实现梦想。
“一杯敬自由,一杯敬死亡,宽恕我的平凡,驱散了迷惘。好吧,天亮之后总是潦草离场,清醒的人最荒唐。”歌声继续,动听的音符欢快跳跃、自由飘荡,当我们承认自己是一个平凡的人,难免恐惧未来、害怕死亡,其实这样的我们就失去了对自由的向往和对梦想的追求!歌声给予我启迪,我告诉自己,命运掌握在自己手中,趁着年轻,倾尽全力去拼搏,绝不能让自己的青春迷茫,更不能白了少年头,空悲切。
“一杯敬朝阳,一杯敬月光,唤醒我的向往,温柔了寒窗。于是可以不回头地逆风飞翔,不怕心头有雨,眼底有霜。”朋友们,请打开心扉,笑面朝阳,她会照亮我们前进的道路;当月光浮起,寒窗苦读,人生会因为奋斗而充满希望,就算受伤,也从不迷茫。作为青年一代的我们,没有那么多借口,不需要彷徨,需要的是给自己插上勇敢的翅膀,迎风飞翔!
或许我们每个人都会有这么一段经历,在面对挫折的时候心生畏惧,但是,只要心中有火,不轻言放弃,即使跌倒受伤,爬起来拍拍身上的尘土,又可以笑着向前奔跑。正所谓初生牛犊不怕虎,天地之大,任我翱翔!