一首歌
我喜欢的并非流行歌曲,那种众人以为hip—hop的感觉我真的很烦。虽然外表就是一个豪放的东北女汉子,但我其实还有古典贤淑的一面,因此,我喜爱的一首歌也是那样古老——《菩萨蛮》。 第一次是何时听到这首歌的已经忘记了。事实上作为一首曲牌名,《菩萨蛮》的名称已被我这个古典文学爱好者所熟知,时不时还会来上一段“双双金鹧鸪”。可我第一次听到这首《菩萨蛮》时,我立刻就被唤起了同感,心中起了波澜,因为它的歌词是那般动人,又是那般贴切,而旋律呢,又是那样温婉,略带沧桑、哀怨。“斩断情丝心犹乱,千头万绪仍纠缠。”
剃度为尼却放不下红尘中那段尘缘,入了佛门之后却又心乱如麻,千头万绪仍纠缠于一点的感觉我不知道,毕竟我还未达到那个年龄,未有那些阅历,可我却能感觉到那种痛苦,因为我家是佛教世家,我自己也是“佛门中人”。每天面对佛经盘腿而坐,心却完全不在上面的痛苦我不仅知道,而且知道的很清楚。以佛的眼光来看,人世间无非便是一个情字,是一个空即是色,色即是空的轮回,所以“斩情丝”,远离人世间一切俗情的表象,即使心犹乱又何妨?不过是一时的感受罢了。 “拱手让江山,低眉恋红颜。”沉迷于情字的古代君王也许是昏君,但绝对是情圣。请君自看吧:商纣王身边有妲己,周幽王是绝绝对对的情中傻子,汉武帝呢,呵呵,有飞燕与合德,却不知他恋的是情是色。
玉环引发了安史之乱,玄宗老了还在大唐王宫中徘徊念情。董鄂妃甚至让顺治这位情痴之人去五台山修行……这,便是“拱手让江山,低眉恋红颜”的实例。 “祸福轮流转,是劫还是缘?”人生便是一个轮回,祸福相交,分不清到底此一去,是劫难还是佳缘?生活如此,情亦如此,奔赴考场的考生会认同此句,就是西天取经的唐三藏也同样会认同此句、此理。生活,就是在祸与福中度过。“天机算不尽,交织悲与欢。”人算不如天算,诸葛亮再算也逃避不了蜀的亡国之运。悲欢交织的人生之路,放在争得你死我活的后宫是这样,放在我们草根之人的生活中也是这样。悲喜交集,五味杂陈积在心里也是一种魔。这魔因情而生,少有人能摆脱。 “古今痴男女,谁能过情关?”世上之人多少都有些痴,没人可以敌过情网的束缚。
正所谓“英雄难过美人关”,不只是英雄,世上诸人都过不了情这一关。“喜怒哀惧爱恋欲”,人之七情中,唯有爱与欲是最可爱的,也是最可怕的。它们向世人伸出充满魅惑的手,抚摸他们的脸庞,最终使他们主动喝下爱情的毒酒,走火入魔。就是僧尼,如果不是自幼出家,便也是失去爱情后,方万念俱灰,看破尘缘的,这,便是可笑之红尘。 有时在怀疑,喜欢这首歌是不是一个错误。从字面上看,这首歌的歌词说不上是多么诗意、优美。
但从内容、思想和情感上来看,这首歌给了我太多的领悟,陪我走过了懵懂的岁月,使我认识到人生诸情之力。它,告诉了我太多、太多……