开卷未必有益作文
宋太宗赵光义曾经说过“开卷有益”。没错,那些会读书、善读书的人就会得到知识的回报,比如赵光义和赵普就深受其益。
赵普是北宋时期的一个宰相,业绩出色,但是没读过多少书。一次,宋太宗找他定名号,他觉得“乾德”不错,就定下了。可是,后来人们才知道,后蜀也用过这个名号,赵普尴尬极了,便认真读书,但谁也不知道他读了什么书。后来,当赵普去世时,人们才知道,原来赵普是读了半部论语,所以后来人们就称赵普为“半部论语治天下”。
但是,现在的人却在****“开卷有益”。因为,现在许多不良图书正在侵蚀少年儿童,有些人克制能力差,便会模仿书中去做,于是,开卷就未必有益了。但是,从另一方面想,聪明的人,至少是能明辨是非的人,只要看一下那些不良书籍便知道不能去看他们,那岂不是也有益吗?
总而言之,现在的图书种类繁多,有人能获益,有人会损失,至于孰是孰非,都不是一句两句就能定局的。古人的书类别少,又实用,古人的思维,就算是宋太宗的思维也不如现代复杂,所以才会有赵光义御批的“开卷有益”这句话,以古论今,自然会催生纠结。再想想,现在的不良图书,无外乎言情、暴力、武侠和过于成熟的书刊。
那么,孙悟空三次吧白骨精的脑浆打出来,武松斗杀西门庆,红楼梦中的“伪娘”贾宝玉,三国演义中的阴谋诡计、尔虞我诈,这些又怎么解释的通呢?四大名著都如此,那么其他书呢?所以书中有益又有害,无论是“开卷有益”与“开卷未必有益”,都是正确又不正确的。我们只能明辨是非,善于从书中汲取好的部分,滤去不好的部分,这也是我们读书的目的。
以上内容就是虎知道为您提供的7篇《开卷未必有益作文》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在虎知道。