“书是人类进步的阶梯。”正所谓“读书好,好读书,读书好。”只要适当的选择一些有益的书籍来看,就能增长知识,扩宽视野。所以说“开卷有益”。
读书可以使人进步。就连伟大的毛主席曾经用赵普的事例来教育他的生活委员。赵普年轻时读书很少,平素又不喜欢多说话,宋太祖看在眼里,急在心里,他可不愿意因此就失去一位好大臣,一个左膀右臂。于是常常劝告他,甚至于很严厉的批评他。据说有一天,宋太祖“登明德门,指其榜问赵普曰:明德之门,安用之守?普曰:语助。帝曰:之乎者也,助得甚事。普无言”类似这样的故事还有很多,但是赵普实际上是早已知道读书的重要性,而且暗地里很努力的学习。常常手不释卷。特别是对于《论语》这一部书集,赵普是读的滚瓜烂熟,而后“临政处决如流”。后普一好友再见普时,惊诧道:“士别三日,定当刮目相待。”由此可见,读书可以使人进步。
读书可以磨炼人的意志。汉朝时,匡衡非常好学,但家里十分贫穷,供不起他读书。只能白天干活养家,只有晚上才能安心的读书。那时又因为他买不起蜡烛,而他邻居家非常的有钱,每晚屋里通亮,于是其回到家中,悄悄地在墙上凿了一个小洞,使邻居家的烛光就从这微弱的小洞中透了过来。于是他就凭借着这微弱的灯光,如饥似渴的读完了家中的藏书。匡衡就是凭借这种坚持不懈的可贵精神,后来做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。
读书可以使人快乐。记得巴金曾经说过:“手执一本好书,默坐于河边草地,细读不倦,幡然有悟,无心观赏桃红柳绿,鱼跃鹰飞;只觉天长地久,神思难寄,逸兴壮怀,与书相连,于是爱不释手,乐而忘返,不亦快哉。”看,就连大作家巴金都说:“读书使人亦乐无穷。”我们难道不应该多读书,在书中寻找令人难以忘怀的乐趣吗?
……
看,读书可以使人进步;读书可以磨炼人的意志,读书可以使人快乐……
总之读书的好处这么多数也数不完,就让我们自己来到书中寻找他们吧!