环青天河皆山也。四周山峰秀丽,但又险峻奇异。远望之,幽深而秀丽者,青天河也。山行数未知里,渐见青天河大门,门乃仿古式建筑也,实为奇异。入之,则有心旷神怡般的感觉,实为奇妙。树皆姿态怪异也,山也如此。
沿小道走数十里,则有“青天河大坝”也,甚为壮观,实为秀丽。坝与水面相距甚远。
复行数百步,则进入山边小道(栈道),小道沿山而建,周围乃水也,一不小心,则长眠于此。水那边还为山也,即两山夹一水,风景甚为秀丽。于是乎,乃拍照数十张,留作纪念。
小道约长数十公里,走约数小时,实为累。于是乎,停下休息,坐看云起时,秀丽风景入我心,实为轻爽。
不知不觉,行到水穷处,只剩山也,山间树丛密集,实为幽静,而又显秀丽也。
行到半山腰,时间不知不觉飞逝而逃了。吾身无分文,则未达山顶,未欣赏那美丽景色,未到那玉皇殿去一睹风采。而在半山腰沿原路折回。此乃此次春游之大憾也。
原路折回,则又将风景看了一遍。温故而知新也,看过的风景再看一遍,又发现不少秀丽景色,且甚为优美。
此次春游只留下一丝遗憾,甚为不太兴奋。但此次春游风景的美丽与不可名状的心情将永存吾心间,作为初中的纪念。
“已而夕阳在山,人影散乱,吾等归而同学从也。”春游结束,吾等仍浸在快意之中,人之乐也。
时二零一五年四月二十三日。