仙人掌优秀作文
仙人掌是一种奇特的植物,为什么说它奇特呢?
首先,它不像其他植物那样长满树叶,它由类似于椭圆的肥厚绿色茎块组成,随着它的不断向上生长,像叠罗汉似的,一片茎块边上又长出另一片茎块,使人不得不惊叹它特殊的生长方式。其次,一年四季的变化似乎对它没有产生明显的影响。春天,当其他植物都开始冒出新芽的时候,它还是按照它的方式生长;夏天,炙热的太阳光烤焉了绿色的树叶,叶子都耷拉了下来,而仙人掌呢,还是依旧顽强地挺立,好像在说:再大的太阳我也不怕。秋天,收获的时节,大部分的植物都结出了丰硕的果实,而我们的仙人掌还是只有茎块。冬天,万物寂静,原来碧绿的一片,如今也已凋零、枯萎,大地上只留下了干枯的身影,仙人掌却依旧在寒风中挺立,骄傲地生长,仿佛时间的变化与它无关。
其次,它的生命力特别顽强。“橘生于淮南则为橘,生于淮北则为枳”说明环境对植物的影响力是多么地大,然而这句话用在仙人掌上似乎不适用。仙人掌是我见过的最易养活的植物,随意折下仙人掌的一块茎块,插进土里,一月过后,原来的茎块上便冒出了小小的刺包,它开始长新的茎块了。有时出趟远门,所有的花草就剩下仙人掌没有渴死。不管什么地方,它好像都能存活下来。
还能找到比仙人掌更奇特的植物吗?